賞味期限や保存方法も!半熟煮卵のレシピ&アレンジ5選

ラーメンやおつまみに大活躍な煮卵。味が浸みておいしいですよね。本記事では、あえて半熟のゆで卵で作ります。漬けダレもにんにく醤油。食欲そそる味付けに、切り分けた断面は黄金色にとろとろ♪ ゆで時間を正確に、そして保存方法にも気を付けてストックに便利な煮卵生活楽しんみてはいかが?

2019年5月27日 更新

半熟煮卵の基本レシピ

半分にカットされた半熟煮卵

Photo by ako0811

漬け汁で味付けした半熟のとろとろ卵は、ねっとりした黄身が本当においしい♪ 半熟になる絶妙なゆで時間、つるんっと殻をむく方法、食欲そそる味付けなど、詳しくご紹介します。

材料(6個分)

・卵……6個

漬け汁
・しょうゆ……1/2カップ
・みりん……1/3カップ
・砂糖……大さじ2杯
・酒……大さじ3杯
・にんにく……2片分
・生姜……1片分

下ごしらえ

1. 卵はスプーンの背などで軽くひびを入れておきます。

2. にんにくは1片分は薄くスライスし、1片分はすりおろします。生姜は千切りにします。

作り方

3. 漬け汁の材料を耐熱容器に入れてレンジ加熱しよく混ぜあわせます。

4. 卵6個が入る大きさの鍋に湯をわかします。この時、大きすぎる鍋だと卵は動いて割れてしまうので、卵の分量にあった鍋を使うようにしましょう。

5. お湯が沸騰したら、冷蔵庫から出したての卵を入れて6分半ゆでます。

6. ゆであがれば、水をはったボウルに入れて流水で粗熱をとり、氷水で冷やします。余熱で卵がかたくならないようにしっかり冷やすのがポイントです。

7. 卵の殻を剥き、ポリ袋にやさしく入れます。

8. 7のポリ袋に、漬け汁をそそぎます。

9. ときどきひっくり返したりしながら、全体に漬け汁が行き渡るようにしましょう。一日以上しっかり漬けこんだら完成です。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ako0811

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう