漬けダレ次第で自由自在!味玉の人気レシピ9選

ゆで卵を醤油やみりんなどの漬けダレに付けるだけで簡単にできる"あじたま"は、おつまみ、ラーメンの具材、お弁当のおかずとしても人気です。お箸で割るととろ~り黄身が流れ出てたまりません!今回は定番のレシピとアレンジレシピを併せてご紹介します。

2018年10月19日 更新

絶品の究極味玉を作ろう!人気のあじたまレシピ5選

1. 麺つゆで「簡単あじたま」

麺つゆとオイスターで作る簡単あじたまレシピです。こちらのレシピのようにポリ袋に調味料を加えて、冷蔵庫で半日ほど漬けておけばできあがり。ポリ袋なら一度にまとめて作ることができるので運動会のおかずなどにいかがでしょうか。

2. 絶妙な比率「とろ~り!あじたま」

酒、みりん、醤油、出汁で漬けた基本のあじたまレシピです。ゆで時間7分の半熟卵を使用しているのでお箸で割ると、とろとろの黄身がたまりません。出汁を加えることで濃すぎずほどよい味付けに!ラーメンのトッピングにもおすすめですよ。

3. 保存食にもなる「あじたま」

酒、みりん、砂糖、醤油、五香粉で漬けた中華風のあじたまレシピ。ポリ袋にゆでた卵を加えて1日以上漬ければできあがり。五香粉が入っているので、独特の香りが特徴のあじたまです。白髪ねぎやザーサイなどと合せてもおいしいですね。

4. お弁当にも「ほんのり甘めのあじたま」

麺つゆ、醤油、砂糖を漬けダレにしたあじたまレシピ。こちらは麺つゆに、砂糖を加えているのでほんのり甘めに仕上がっています。お子さまも好きそうな味付けなので、お弁当のおかずにもピッタリ。何個でも食べられそうです。卵の固さはお好みで!
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