ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
90kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.4g
脂質
脂質
5.6g
炭水化物
炭水化物
2.3g
糖質
糖質
2.3g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(6人分)
  • 6個
  • a. 水 大さじ2杯
  • a. オイスターソース 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. 酢 小さじ1杯

作り方

1

卵のお尻(尖っていない方)に穴を空け、たっぷりの熱湯(分量外)で7分ゆでます。

【作り方】オイスター煮卵(味玉)

2

冷水にとり、しっかり冷えてから殻をむきます。

【作り方】オイスター煮卵(味玉)

3

ジッパー付き保存袋に①を入れ、(a) を加えて揉み込みます。空気を抜いて冷蔵庫で半日漬けたら完成です。

【作り方】オイスター煮卵(味玉)

コツ・ポイント

  1. 卵に穴を空けることで殻をむきやすくなります。
  2. しっかりと冷やすことで、余熱で火が通るのをふせぎ、殻もむきやすくなりますよ。
  3. 保存袋で漬け込むと、少ない漬け汁でしっかり染み込みますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは卵が半熟のためお弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。お弁当に入れる場合は、中まで完全に加熱したゆで卵を使用してください。

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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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