栄養情報(1人あたり)
90kcal
7.4g
5.6g
2.3g
2.3g
1.3g
材料
(6人分)- 卵 6個
- a. 水 大さじ2杯
- a. オイスターソース 大さじ2杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. 砂糖 大さじ1/2杯
- a. 酢 小さじ1杯
作り方
1
卵のお尻(尖っていない方)に穴を空け、たっぷりの熱湯(分量外)で7分ゆでます。
2
冷水にとり、しっかり冷えてから殻をむきます。
3
ジッパー付き保存袋に①を入れ、(a) を加えて揉み込みます。空気を抜いて冷蔵庫で半日漬けたら完成です。
コツ・ポイント
- 卵に穴を空けることで殻をむきやすくなります。
- しっかりと冷やすことで、余熱で火が通るのをふせぎ、殻もむきやすくなりますよ。
- 保存袋で漬け込むと、少ない漬け汁でしっかり染み込みますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは卵が半熟のためお弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。お弁当に入れる場合は、中まで完全に加熱したゆで卵を使用してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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