栄養情報(1個あたり)
91kcal
7.5g
5.6g
2.7g
2.7g
1.6g
材料
(卵6個分)- 卵 6個
- オイスターソース 大さじ2杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- 水 大さじ2杯
下ごしらえ
めんつゆに水を加えて希釈しておきます。
作り方
1
卵は冷蔵庫から取り出して常温に戻します。
2
深さのあるフライパンに①を入れ、卵が半分浸るくらいの高さまで水を入れます。
3
沸騰するまで菜箸で卵を転がし、沸騰したらフタをして7分茹でます。
4
水に移し粗熱をとったら冷水につけて冷やします。5分ほど冷やしたら殻をむいてジッパー付き保存袋に入れます。
5
オイスターソースと希釈済みのめんつゆを混ぜ合わせ、④の袋に加えます。ジッパーを閉め、全体を揉んでなじませます。
6
保存袋に空気を抜いてしっかりとジッパーを閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
ゆで卵はフタをして茹でることで、少ない水の量で作ることができますよ。沸騰するまで卵を転がしておくと、黄身が中心にきて断面がきれいになります。また、茹でたあとに冷水で冷やすと、きれいに殻が剥けますよ。卵は新鮮なものを使用し、夏場や室温が高い場合は、卵の保存に注意してくださいね。
▼さっぱり味の味玉レシピはこちら!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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