栄養情報(1個あたり)
84kcal
7.1g
5.6g
1g
1g
0.9g
下ごしらえ
卵は常温にしておきます。
作り方
1
鍋にお湯を沸かして卵をお玉でそっと入れ、ときどき転がしながら中火〜強火で6分30秒ゆでます。
2
①を冷水に取って3分置き、殻を割って流水に当てながらむきます。
3
ジッパー付き保存袋に②を入れ、砂糖、しょうゆ、酢を入れて軽く揉みます。砂糖が溶けたら空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2時間冷やして完成です。※保存期間は冷蔵4日です。
コツ・ポイント
・卵を冷蔵庫から出してすぐ沸騰した湯に入れると、温度差で殻が割れてしまい白身が飛び出しやすくなります。必ず常温に戻してから茹でてください。茹でた後はすぐ冷水に取ると、急激な温度変化により殻と白身の間にすき間ができ、つるりと気持ちよく皮がむけますよ♪ジッパー付き保存袋のまま保存もできますが、ホーロー容器などに移し換えると汁漏れの心配がありません。
・保存日数は動画作成当時に策定したものです。現在は冷蔵2~3日を推奨しておりますので、お早めにお召し上がりください。
・保存日数は動画作成当時に策定したものです。現在は冷蔵2~3日を推奨しておりますので、お早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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