ライター : macaroni_channel

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材料

(6個分)
  • 6個
  • 砂糖 大さじ1/2杯
  • しょうゆ 大さじ3杯
  • 大さじ2杯

下ごしらえ

卵は常温にしておきます。

作り方

1

鍋にお湯を沸かして卵をお玉でそっと入れ、ときどき転がしながら中火〜強火で6分30秒ゆでます。

【作り方】酢醤油のさっぱり味玉

2

①を冷水に取って3分置き、殻を割って流水に当てながらむきます。

【作り方】酢醤油のさっぱり味玉

3

ジッパー付き保存袋に②を入れ、砂糖、しょうゆ、酢を入れて軽く揉みます。砂糖が溶けたら空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2時間冷やして完成です。※保存期間は冷蔵4日です。

【作り方】酢醤油のさっぱり味玉 【作り方】酢醤油のさっぱり味玉

コツ・ポイント

・卵を冷蔵庫から出してすぐ沸騰した湯に入れると、温度差で殻が割れてしまい白身が飛び出しやすくなります。必ず常温に戻してから茹でてください。茹でた後はすぐ冷水に取ると、急激な温度変化により殻と白身の間にすき間ができ、つるりと気持ちよく皮がむけますよ♪ジッパー付き保存袋のまま保存もできますが、ホーロー容器などに移し換えると汁漏れの心配がありません。
・保存日数は動画作成当時に策定したものです。現在は冷蔵2~3日を推奨しておりますので、お早めにお召し上がりください。
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