うま塩だれで絶品!豚バラ肉とかぶのしっとりレンジ蒸し

「かぶと豚バラのしっとりレンジ蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かぶを薄切りにして豚バラ肉と挟み、ごま油が香る塩にんにくだれをかけてレンジで蒸しました!豚肉の旨みがかぶにも染みて、お箸が止まらないひと品ですよっ♪

10 分

材料(2人分)

  • かぶ3個
  • 豚バラ肉150g
  • 塩こしょう少々(下味用)
  • にんにく1片
  • 鶏ガラスープの素小さじ1/2杯
  • 少々
  • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

にんにくは薄くスライスします。

作り方

1

かぶはヘタを切り落とし、皮をむいて3mm厚に切ります。

2

豚バラ肉は塩こしょうをふって3cm幅に切ります。

3

耐熱皿にかぶと豚バラ肉を交互に重ねて並べます。

4

ボウルに鶏ガラスープの素、塩、ごま油を混ぜ合わせて③に回しかけ、にんにくを散りばめます。

5

④にふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分加熱したら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

にんにくの風味をより強く出したい場合は、すりおろしたものをごま油と一緒に混ぜ合わせてかけてください♪レンジで加熱しすぎるとお肉がかたくなってしまうので、様子を見ながら調整してくださいね。
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