ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

旨みがギュッ!野菜ソムリエが選ぶ小かぶレシピ10選

Photo by macaroni

かぶは日本各地の気候や風土に合うように変化してさまざまな品種が生まれ、その数は80種とも言われるほど。一般的にスーパーで見かけるものは直径が5cm程度の「小かぶ」が多く、直径7〜14cm程度のものを「中かぶ」、それ以上のサイズのものを「大かぶ」としています。

小かぶは葉も含めて余すところなく食べられるのが魅力で、炒めても煮ても漬物にしてもおいしいですよね。この記事では野菜ソムリエが小かぶのおいしさを堪能できるおすすめのレシピを紹介します。ぜひお試しください。

おいしく調理!野菜ソムリエのワンポイントアドバイス

  1. 小かぶは張りがあって傷がなく、ひげ根が少ないもの、葉の部分は緑色が鮮やかでみずみずしくピンと張っているものを選ぶ
  2. 小かぶは葉の付け根に土が入り込んでいるので、ため水に浸し竹串で取り除きながらしっかり洗う
  3. 小かぶはアクがないので基本的には下ゆで不要で調理する

1. 漬物といえばこれ。小かぶの千枚漬け

調理時間:10分(※漬け込む時間は含みません)

小かぶで作る千枚漬けは口当たりがやわらかく、とても食べやすいのが魅力。皮を厚めにむくため筋がなく、よい歯ざわりの漬物に仕上がります。小かぶを塩で下漬けせずに作るレシピは手軽なので、ぜひ作ってみてください。

2. ごま油で風味豊か。小かぶのピリ辛塩こんぶ漬け

調理時間:10分(※漬け込む時間は含みません)

小かぶのシャキシャキとした食感とみずみずしさが楽しめる浅漬けです。ごま油の風味と塩こんぶの旨味がよく絡みついつい箸がすすみますよ。漬物というよりはサラダ感覚で味わえるひと品で、薄切りのきゅうりや大根を混ぜてもおいしいです。

3. もりもり食べたい!ツナ缶入り無限かぶ

調理時間:10分
保存期間:冷蔵庫で2~3日


小かぶをたっぷり食べられるレシピと言えば無限かぶ。細切りの小かぶはポリポリとした食感で食べごたえ抜群ですよ。下ごしらえ不要で和えるだけの簡単レシピは、あとひと品欲しいときにもってこい。子ども向けにマヨネーズをプラスしてもおいしいですよ。

4. 材料は3つだけ。小かぶと塩こんぶの炒め物

調理時間:10分

小かぶの炒め物の味つけに迷ったら塩こんぶを使ってみてください。シンプルながらほどよい塩味と旨味がついて、クセになる味わいです。おいしく作るポイントは小かぶに焼き色をつけること。香ばしさが加わり甘味が増しますよ。

5. 旨みたっぷり。小かぶとベーコンの炒め物

調理時間:10分

彩りが美しい小かぶとベーコンの炒め物。ベーコンの旨味がじっくり染み、小かぶのジューシーなエキスが口いっぱいに広がります。小かぶの皮はそこまで固くないので、炒め物には付けたままでもOK。しっかりした食感で食べごたえがアップしますよ。

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