ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

かぶの千枚漬け

Photo by macaroni

下漬けなしでも作れる「基本の千枚漬け」のレシピ。むずかしそうな千枚漬けですが、意外と簡単なんです。ポイントはかぶを切る方向と厚さ。昆布のほどよいぬめりでなめらかな食感に仕上がるので、お好みで量を調節してみてくださいね。

かぶの白だし浅漬け

Photo by macaroni

ごま油香る「かぶの白だし浅漬け」のレシピ。塩もみしたかぶを塩こんぶと白だしで漬け込むひと品です。かぶの甘味と塩こんぶの旨味が相性抜群ですよ。ごはんのお供やおつまみにぴったりです。とても簡単なのでぜひ作ってみてください。

かぶのピリ辛塩こんぶ漬け

Photo by macaroni

かぶのピリ辛塩こんぶ漬けは、手軽にパパッと作れるのが魅力。パリッとした食感がやみつきになりますよ。ほどよい塩気とごま油の香りに食欲がそそられます。お酒のおつまみにはもちろん、もうひと品おかずが欲しい時にもぴったりです。

かぶの柚子胡椒漬け

Photo by macaroni

かぶの柚子胡椒漬けは、かぶの葉と皮も無駄なく使う浅漬けです。柚子胡椒と一緒に揉み込むことで、さっぱりした味付けに仕上がります。箸休めや副菜にもってこいのひと品ですよ。ぜひ皮のやわらかい春に作ってみてくださいね。

かぶと生ハムのサラダ

Photo by macaroni

塩もみしたかぶのパリッとした食感がやみつきになるかぶと生ハムのサラダ。生ハムと合わせると、彩りがアップし、ほどよい塩気に食欲がそそられますよ。お酒のおつまみにはもちろん、もうひと品おかずが欲しいときにもぴったりです。

無限かぶ

Photo by macaroni

無限かぶは、かぶの葉まで無駄なく使う和え物です。ツナ缶と塩こんぶの旨味たっぷりで、箸が止まらなくなりますよ。たっぷりのかぶをおいしく食べられる、大人も子供もやみつきになるひと品です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

編集部のおすすめ