基本の千枚漬け(甘酢漬け)

10 分

下漬けなしでも作れる「基本の千枚漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。むずかしそうな千枚漬けですが、意外と簡単なんです。ポイントはかぶを切る方向と厚さ。昆布のほどよいぬめりでなめらかな食感に仕上がるので、お好みで量を調節してみてくださいね。

ライター : macaroni_channel

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材料

(4人分)
  • かぶ 3個
  • a. 砂糖 かぶの重さの10%
  • a. 塩 かぶの重さの3%
  • a. 酢 かぶの重さの8%
  • 赤唐辛子 1本
  • 昆布 5cm

下ごしらえ

・赤唐辛子は輪切りにします。
・昆布は水で戻し、細切りにします。

作り方

1

かぶは厚く皮をむき、縦に半分に切ります。

2

切り口をまな板に置いて、繊維を断ち切るように、2mm幅の薄切りにします。

3

バットにかぶ、昆布、赤唐辛子、(a) を入れて混ぜ合わせます。

4

落としラップをし、重石をのせてひと晩寝かせたら完成です。

コツ・ポイント

・かぶの皮に硬い筋があるので、5mm幅程度の厚めに皮をむいてください。(皮はきんぴらにも使えます。)
・繊維を断ち切るように切ることで味がなじみやすくなります。
・薄すぎると食感がなくなってしまうため、2mmほどの厚さで切るのがおすすめです。

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