目次
小見出しも全て表示
閉じる
本格的!ニラキムチの作り方・レシピ
調理時間
5分
メイン食材はニラだけで作れるキムチのレシピです。粉唐辛子とナンプラーを使うことで本格的な味に仕上がります。ニラを切って調味料と和えるだけで完成。とても簡単です。そのままはもちろん、さまざまなアレンジをしておいしくいただけますよ。まずは基本のレシピを押さえてくださいね。
材料(4人分)
作り方
1.ニラを切る
Photo by 菅 智香
ニラはざっと水洗いして水気を切ります。3~5cmのざく切りにします。
2.しょうがとにんにくをすりおろす
Photo by 菅 智香
しょうがとにんにくをすりおろします。
3.調味料を合わせる
Photo by 菅 智香
ボウルにしょうが、にんにく、粉唐辛子、ナンプラー、砂糖、白いりごま、ごま油を入れてよく混ぜます。
4.ニラを加える
Photo by 菅 智香
ニラを加えて全体をしっかり混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
- ナンプラーの香りが苦手な方はしょうゆを使ったり、ナンプラーとしょうゆをブレンドしてください。
- すぐに食べられますが、保存容器に移し替えておいてしばらく経ってから食べると味がなじんでよりおいしいです。
ニラキムチのおすすめの食べ方
ニラキムチはそのまま食べるのはもちろん、熱々のごはんにのせてもおいしくいただけます。また、調味料感覚で料理に加えるとレパートリーが広がりますよ。さまざまな食材と合わせておいしく食べられるニラキムチのアレンジレシピをご紹介します。
1. 和えるだけで完成。トマトのニラキムチ和え
トマトを切って和えるだけで完成する、とても簡単な副菜レシピです。ぱぱっと作れるので、食卓がさみしいときや晩酌のおともにピッタリですよ。トマトは完熟したものを使うとニラキムチの辛さが、より引き立ちます。
材料
・トマト……大1個
・ニラキムチ……80g
・ごま油……小さじ2杯
・ニラキムチ……80g
・ごま油……小さじ2杯
漬物の人気ランキング