ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

本格的!ニラキムチの作り方・レシピ

Photo by 菅 智香

調理時間 5
メイン食材はニラだけで作れるキムチのレシピです。粉唐辛子とナンプラーを使うことで本格的な味に仕上がります。ニラを切って調味料と和えるだけで完成。とても簡単です。そのままはもちろん、さまざまなアレンジをしておいしくいただけますよ。まずは基本のレシピを押さえてくださいね。

材料(4人分)

Photo by 菅 智香

作り方

1.ニラを切る

まな板にのった切ったニラ

Photo by 菅 智香

ニラはざっと水洗いして水気を切ります。3~5cmのざく切りにします。

2.しょうがとにんにくをすりおろす

まな板にのったすりおろしたしょうがとにんにく

Photo by 菅 智香

しょうがとにんにくをすりおろします。

3.調味料を合わせる

白いボウルに入った混ぜた調味料

Photo by 菅 智香

ボウルにしょうが、にんにく、粉唐辛子、ナンプラー、砂糖、白いりごま、ごま油を入れてよく混ぜます。

4.ニラを加える

白いボウルに入った完成したニラキムチ

Photo by 菅 智香

ニラを加えて全体をしっかり混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

  1. ナンプラーの香りが苦手な方はしょうゆを使ったり、ナンプラーとしょうゆをブレンドしてください。
  2. すぐに食べられますが、保存容器に移し替えておいてしばらく経ってから食べると味がなじんでよりおいしいです。

ニラキムチのおすすめの食べ方

ニラキムチはそのまま食べるのはもちろん、熱々のごはんにのせてもおいしくいただけます。また、調味料感覚で料理に加えるとレパートリーが広がりますよ。さまざまな食材と合わせておいしく食べられるニラキムチのアレンジレシピをご紹介します。

1. 和えるだけで完成。トマトのニラキムチ和え

Photo by 菅 智香

トマトを切って和えるだけで完成する、とても簡単な副菜レシピです。ぱぱっと作れるので、食卓がさみしいときや晩酌のおともにピッタリですよ。トマトは完熟したものを使うとニラキムチの辛さが、より引き立ちます。

材料

・トマト……大1個
・ニラキムチ……80g
・ごま油……小さじ2杯

編集部のおすすめ