冷蔵保存で1ヶ月!新生姜甘酢漬けの作り方

シャキッとみずみずしい新生姜は春先にだけ味わえる旬の素材。おろし生姜も魅力的ですが、甘酢漬けにしてストックしてみては?ピリッとしたさわやかな辛みとほんのり甘さを残したお味は、そのまま箸休めとしても、サラダなどにまぜても♪ この時期だけのおいしさ、ぜひご堪能ください。

2019年4月27日 更新

新生姜甘酢漬けの基本レシピ

瓶詰めされた新生姜の甘酢漬け

Photo by ako0811

毎年5月~6月の春先に店頭に並ぶ新生姜。この時期の生姜は、指先で皮がむけるほどやわらかく、それでいてピリッとしたさやわかな辛みが魅力。自然のやさしい甘みも感じられる新生姜を甘いお酢に漬けてストックしてみませんか。

漬け時間を除けば、15分ほどで完成するのでご飯作りの合間にささっと作ることも可能です。

材料(中瓶ひとつ分)

新生姜の甘酢漬けの材料が並ぶ

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・新生姜……200g
・昆布だし……1カップ
・お酢……1/2カップ強
・砂糖……大さじ5杯
・塩……小さじ1/2杯

下準備

1. 新生姜を下処理する

新生姜を大き目のかたまりに切り分ける

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新生姜は軽く洗って水けをふき取り大きな塊に切り分けます。汚れた箇所を包丁の背やスプーンでこそげとります。新生姜は皮も食べられるので茶色く汚れた箇所のみそぎ落としましょう。
新生姜を薄くスライスする

Photo by ako0811

できるだけ薄くスライスしましょう。カットするときは、繊維に沿って縦にカットしたほうが断面が毛羽立たず美しく仕上がりますよ。むずかしい場合はスライサーなどを使ってもいいでしょう。なるべく同じ厚みになるようにカットします。

このとき、生姜のピンク色の先端部分を残すようにカットすると酢漬けした際にきれいに発色しますよ。
生姜を水にさらす

Photo by ako0811

スライスした新生姜を5分ほど水にさらします。軽く水にさらすことでアクもとれ辛みが落ち着きます。

作り方

2. 新生姜をゆで、塩をふる

新生姜をゆでる

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新生姜を1~2分ほどゆでます。厚めにカットした場合は、気持ち長めにゆでましょう。
スライスした新生姜に薄く塩をふる

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重ならないようにざるに広げ、薄く塩をまぶして10分ほどおきます。
新生姜をしぼった様子

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ぎゅっと手で絞ります。このとき、しっかり水切りをすることで水っぽくならず、おいしい新生姜の甘酢漬けにするポイントですよ。
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ako0811

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