ライター : pomipomi

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大根の漬物におすすめの部位は?

Photo by macaroni

大根は上のほうが甘く、下にいくほど辛味が強くなります。葉に近い大根の首の部分は、水分が多くみずみずしい味わい。また辛味もないため、生で食べやすいですよ。

大根の中央部分はやわらかく、色がきれいなのが特徴。食感もよく、大根のおいしさを感じられますよ。大根の下部は、水分が少なく強い辛味があります。水分が少ない分調味料が染み込みやすいですよ。

漬物におすすめなのは大根下部。しっかりと味が馴染むうえに、パリパリッと歯触りのよい漬物に仕上がります。
部位特徴向いている料理
下部水分が少なく辛味が強い・漬物
・味噌汁
・辛めの大根おろし
中部やわらかく甘味と
辛味のバランスがよい
・おでん
・煮物
上部水分が多く甘味が強い・サラダ
・辛さ控えめの大根おろし
部位別のより詳しい特徴はこちら▼

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※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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