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大根の漬物におすすめの部位は?
大根は上のほうが甘く、下にいくほど辛味が強くなります。葉に近い大根の首の部分は、水分が多くみずみずしい味わい。また辛味もないため、生で食べやすいですよ。
大根の中央部分はやわらかく、色がきれいなのが特徴。食感もよく、大根のおいしさを感じられますよ。大根の下部は、水分が少なく強い辛味があります。水分が少ない分調味料が染み込みやすいですよ。
漬物におすすめなのは大根下部。しっかりと味が馴染むうえに、パリパリッと歯触りのよい漬物に仕上がります。
大根の中央部分はやわらかく、色がきれいなのが特徴。食感もよく、大根のおいしさを感じられますよ。大根の下部は、水分が少なく強い辛味があります。水分が少ない分調味料が染み込みやすいですよ。
漬物におすすめなのは大根下部。しっかりと味が馴染むうえに、パリパリッと歯触りのよい漬物に仕上がります。
| 部位 | 特徴 | 向いている料理 |
| 下部 | 水分が少なく辛味が強い | ・漬物 ・味噌汁 ・辛めの大根おろし |
|---|---|---|
| 中部 | やわらかく甘味と 辛味のバランスがよい | ・おでん ・煮物 |
| 上部 | 水分が多く甘味が強い | ・サラダ ・辛さ控えめの大根おろし |
部位別のより詳しい特徴はこちら▼
【おさえておきたい!定番の人気レシピ】
普通の浅漬けでは物足りない、パンチのある漬物を作りたいと思ったら、このレシピがもってこいです。にんにくの風味と、輪切り唐辛子のピリッとした辛さを効かせるひと品。
甘辛い味付けで、ごはんがすすむこと間違いなしです。お酒との相性は言うまでもありませんね。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
42kcal
2.2g
0.2g
8.9g
7.2g
2.6g
ポン酢しょうゆとめんつゆの、しょうゆベース調味料で漬け込む作り方。しょうゆ味ながら、塩もみして水切りする下ごしらえは欠かせません。
容器の底にかつおぶしを敷くことで、味に深みが出ます。副菜はもちろんおつまみにもなるため、作り置きしておくと便利です。
材料3つ、調理時間5分のお手軽レシピ。味付けに使う調味料は、なんと白だしだけです。
シンプルながらも味わい深く、つい箸が伸びるおいしさ!
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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