ライター : panimomo

都内在住グルメライター

平日は会社員をしています。調理師の資格も保持。料理も好きで、食に対するアンテナは高め。おしゃれなカフェから喫茶店、下町の居酒屋まで、都内の素敵なグルメな情報をご紹介します!

大根の漬物におすすめの部位は?

大根は、葉っぱに近付くほど甘く、先端に近付くほど辛くなります。また、先端に近いほどやわらかいという特徴もあるので、漬物に使うなら大根の先端に近い部位を使うのがおすすめです。

甘酢で作る!大根の漬物

Photo by donguri

甘酢で作る、大根の漬物の基本レシピです。作った漬物は、冷蔵庫に入れて1週間ほど日持ちします。食べる分だけカットしてそのつど漬けておくと、日が経つごとに味が染み込んでおいしさがアップしますよ!

材料(4人分)

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・大根……1/2本 ・酢……大さじ2杯 ・塩……大さじ1杯 ・砂糖……大さじ4杯 ・酒……小さじ1杯

作り方

1. 大根を切る

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大根の皮をむき、縦1/2~1/4にカットします。(大根の太さによって調整してください)

2. 大根を保存容器に入れる

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密閉できる保存容器、または保存袋に大根を入れます。

3. 保存容器に調味料を入れる

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3. 調味料をすべて加え、冷蔵庫でひと晩寝かせます。

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