ライター : donguri

webライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

大根の漬物におすすめの部位は?

大根は、上のほうが甘く、下にいくほど辛味が強くなります。葉に近い、大根の首の部分は、水分が多くみずみずしい味わい。やや硬めの歯応えが魅力です。また、辛味がないため、生で食べやすいですよ。

大根の中央部分は、やわらかく、色がきれいなのが特徴。ほのかな辛味と甘味を楽しめます。食感もよく、大根のおいしさを感じられますよ。

大根の下部は、水分が少なく強い辛味があります。水分が少ない分調味料が染み込みやすいです。また、繊維質で歯応えのある部位でもありますよ。

野菜ソムリエが漬物におすすめしたいのは、大根下部です。しっかりと味が馴染むうえに、パリッパリッと歯触りのよい漬物に仕上がりますよ。

ここまで監修していただいた方

こんにちは!野菜や果物の持ち味を活かす食べ方を提案する、野菜ソムリエの稲吉永恵です。ローフードマイスターの資格も活かしながら、野菜や果物を日々気軽に取り入れる方法をご紹介しています♪

甘酢で作る。大根の漬物

Photo by donguri

調理時間 5
*漬ける時間は除く

栄養情報

エネルギー
エネルギー
0kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.0g
脂質
脂質
0.0g
炭水化物
炭水化物
0.0g
糖質
糖質
0.0g
糖質
食塩相当量
0.0g
さっぱりと食べられる甘酸っぱい大根の漬物は、箸休めにもぴったりです。食べる分だけカットして、残りは戻して漬けておくと、時間経過とともに味が染みこんで、おいしさがさらにアップ。2~3日程度なら冷蔵庫で保存が利きます。

材料(4人分)

Photo by donguri

  • 大根 1/2本
  • 調味料
    • 大さじ2杯
    • 大さじ1杯
    • 砂糖 大さじ4杯
    • 小さじ1杯

作り方

1.大根を等分に切る

プラスチック製まな板に並べられている、4等分にカットした大根

Photo by donguri

大根の皮をむき、縦に2~4等分に切り分けます。大根の太さによって調整してください。

2.保存袋に大根を入れる

密閉できる保存袋に入れられた4つのカット大根

Photo by donguri

密閉できる保存袋か保存容器に、切り分けた大根を入れます。

3.保存袋に調味料を加え漬けこむ

大根が入っている密閉保存袋に調味料を加えた様子

Photo by donguri

保存袋に調味料を加え、空気を抜いて密閉し、冷蔵庫でひと晩寝かせます。

4.漬かった大根を切り分ける

プラスチック製まな板の上で、切り分けられた大根の甘酢漬け

Photo by donguri

漬かった大根を食べやすい厚さにカットし、器に盛りつけたら完成です。食べる分だけカットして、残りはそのまま漬けておきます。

編集部のおすすめ