ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

手作りできる!「紅しょうが」の作り方

紅しょうがはお家でも作ることができるんです。しかも自家製なら、添加物などを使わないので安心して食べられますよね。みずみずしい新しょうがが出回る時期に作るのがおすすめですが、普通のしょうがでも皮をむいて使えばOK。新しょうがで作るよりも硬めで辛みが強くなりますよ。

【副菜・おつまみ】紅しょうがの人気レシピ6選

1. 色どりもアップ♪ 紅しょうが入りだし巻き卵

まずご紹介するのは、紅しょうがをだし巻き卵に加えたレシピです。紅しょうがが入ることで赤い色が付いて色どりも良くなりますよ。まろやかなだし巻き卵に紅しょうがのほどよい風味が加わって、おかずにぴったり。まずはこんなお手軽レシピから試してみてはいかがでしょうか。

2. 紅しょうがとみょうががアクセント。大人のポテトサラダ

こちらはマヨネーズも油も使わない、さっぱり味の大人のポテトサラダです。紅しょうがとみょうがをを加えて、香りと食感にアクセントを付けています。紅しょうがの漬け汁を加えてもいいですよ。じゃがいもは熱いうちに皮をむいてつぶし、調味料を混ぜ合わせましょう。

3. 冷めてもおいしい、さつま揚げと紅しょうがの炒め物

紅しょうがは炒め物に使うと、いいアクセントになってくれますよ。さつま揚げと紅しょうがの炒め物は、紅しょうがの風味と塩味が効いたひと品です。さつま揚げと紅しょうがを炒めるだけなので、さっと作れておつまみに最適なスピードレシピ。冷めてもおいしいおすすめレシピです。

4. このままパクリ♪ 大根の皮と紅しょうがのチーズチヂミ

お好み焼きやたこ焼きなど、粉ものとの相性がいい紅しょうが。こちらはおつまみにぴったりな、大根の皮と紅しょうがのチーズチヂミです。捨ててしまいがちな大根の皮を千切りにして使い、紅しょうがを入れて味にアクセントを出しています。たれがなくても食べられるので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。

5. もちもち食感。紅しょうが入り塩大根餅

紅しょうがが入った塩大根餅のレシピです。紅しょうがが入っているので味付けは塩だけでOK。もちもち食感の大根餅に紅しょうがの風味がよく、大根葉とチーズが入っておいしいですよ。そのままでもしょうゆを付けてもおいしく食べられますよ。

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