ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
201kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.4g
脂質
脂質
17.2g
炭水化物
炭水化物
4.1g
糖質
糖質
3.7g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(1〜2人分)

下ごしらえ

・キャベツ、紅しょうがはみじん切りします。

作り方

1

ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズ、だしの素、キャベツ、紅しょうが、天かす、青のり、水を混ぜ合わせます。

【作り方】おこのみ焼き風卵焼き

2

卵焼き器にサラダ油を引いて中火に熱し、ペーパータオルを使ってフライパンのへりまでしっかりと油をなじませます。①の1/4量を流し入れ、卵焼き器を動かしながら全体に広げます。

3

ソース、とろけるチーズをのせて奥から手前に巻いていきます。

【作り方】おこのみ焼き風卵焼き

4

ペーパータオルで油をなじませて、奥に卵焼きを移動させ、手前も油をなじませます。さらに①を流し入れて奥から巻きあげ、同じ作業を繰り返します。

【作り方】おこのみ焼き風卵焼き

5

焼きあがったらラップをしいた巻きすの上に取り出してきつめに巻き、5分ほど置きます。

【作り方】おこのみ焼き風卵焼き

6

お好みの大きさに切り分けて召し上がれ。

【作り方】おこのみ焼き風卵焼き

コツ・ポイント

・おつまみにする場合は、ソースを中に入れずに、出来上がった卵焼きにかけていただいても構いません。今回は、お弁当にも合うように、卵の中に入れ、他のおかずに味が移らないようにしています。
・具材は細かく切ると、より巻きやすくなりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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