チーズがとろり♪ しらす入り卵焼きの作り方・レシピ

いつもの卵焼きを、しらすとチーズでワンランク上のひと品に。シンプルながらも旨味がじんわりと感じられる味わいで、毎日のおうちごはんやお弁当、お酒のおつまみにもピッタリです。おいしさを引き立て合う主菜のレシピも、あわせてご紹介いたします。

2019年7月22日 更新

チーズが嬉しい!しらすの卵焼きの基本レシピ

群青色の角皿に盛り付けられたしらすの卵焼き

Photo by goofy_2s

しらすのおかげで、おだしを入れなくても旨味がたっぷり。焼きたてはチーズがとろりととろけ、小さなお子さんからおとなまで、幅広く好まれる卵焼きです。お好みでおろし醤油や大葉を添えれば、居酒屋風のおつまみとしても楽しめますよ。

材料(2人分)

・卵……2個
・しらす干し……20g
・スライスチーズ……1枚(18g)
・塩……少々

作り方

1. 材料を混ぜる

スライスチーズはちぎっておきます。ボウルに卵を割り入れて溶き、全部の材料を入れて混ぜ合わせましょう。

2. 焼く

フライパンや卵焼き器に分量外の油をひき、中火で熱します。表面が充分熱くなったら1を1/2流し入れて全体に広げましょう。ふちが固まってきたらクルクルと巻きフライパンの片側に寄せます。
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goofy_2s

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