目次
小見出しも全て表示
閉じる
ほんのり甘い♪ 基本の卵焼きの作り方
卵さえあれば簡単に作ることができる卵焼きです◎ むずしいコツは一切なし。丁寧にひとつひとつの工程を踏めば、おいしく作ることができますよ。砂糖の量はお好みで調節してくださいね。ただし入れすぎると焦げやすくなるので注意が必要です。
材料(3人分)
・卵……3個
・水……大さじ2杯
・砂糖……小さじ2杯
・塩……小さじ4分の1杯
・だし……小さじ1杯
作り方
1. 調味料を合わせる
すべての調味料をよく混ぜ合わせましょう。さきに水を電子レンジで温め、だしをよく溶かしておくことがポイントです◎
2. 乳液をこし器でこす
卵と調味料を合わせたらよく混ぜ、こし器で白身のドロドロがなくなるまでこしていきます。
3. フライパンを熱する
少量の油をフライパンに流し、火を入れます。温度が低すぎると乳液がくっつくので注意が必要です。
4. 乳液を流す
では乳液をフライパンに流し込んでいきましょう。
卵焼きの人気ランキング