コツは丁寧に作ること♪ 卵焼きの基本レシピ&アレンジ10選

今回は、やさしい味がほんわりと心にしみる卵焼きのレシピをご紹介します。卵焼きといえば、お弁当のおかずやお酒のおつまみにぴったりの人気メニューですよね。この機会にぜひふわふわに作るコツをマスターしませんか?

2019年2月15日 更新

ほんのり甘い♪ 基本の卵焼きの作り方

Photo by cucunyaroti

卵さえあれば簡単に作ることができる卵焼きです◎ むずしいコツは一切なし。丁寧にひとつひとつの工程を踏めば、おいしく作ることができますよ。砂糖の量はお好みで調節してくださいね。ただし入れすぎると焦げやすくなるので注意が必要です。

材料(3人分)

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・卵……3個 ・水……大さじ2杯 ・砂糖……小さじ2杯 ・塩……小さじ4分の1杯 ・だし……小さじ1杯

作り方

1. 調味料を合わせる

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すべての調味料をよく混ぜ合わせましょう。さきに水を電子レンジで温め、だしをよく溶かしておくことがポイントです◎

2. 乳液をこし器でこす

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卵と調味料を合わせたらよく混ぜ、こし器で白身のドロドロがなくなるまでこしていきます。

3. フライパンを熱する

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少量の油をフライパンに流し、火を入れます。温度が低すぎると乳液がくっつくので注意が必要です。

4. 乳液を流す

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では乳液をフライパンに流し込んでいきましょう。
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