ライター : 料理研究家 友加里(ゆかり)

料理研究家 | たまごソムリエ | YouTuber

調理師免許・たまごソムリエ・美容師国家免許を持っています。 2013年、イタリアンレストランに勤務しながら調理師免許を取得。 同年、日本卵業界が認定する「三つ星たまごソムリエ」の…もっとみる

冷めてもおいしい!大葉の卵焼き

Photo by 料理研究家ゆかり

調理時間:20分

お弁当のおかずの定番「卵焼き」!今回は、大葉が入ったレシピをご紹介します。大葉が入ることで、いつもの卵焼きよりも爽やかな風味がアップしますよ!フワッと仕上げるポイントやきれいに巻くコツ、さらに大葉の変色を防ぐ方法もご紹介します。

材料(2人分)

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・卵 ……3個
・大葉 ……6枚
・水 ……大さじ3杯
・マヨネーズ ……大さじ1杯
a. 醤油 ……小さじ1/2杯
a. みりん ……小さじ1/2杯
a. 調理酒 ……小さじ1杯
a. 顆粒昆布だし…… 小さじ1杯
・サラダ油…… 適量

下ごしらえ

(a)は混ぜておく
・大葉は千切りにしたら塩をまぶし、10分ほどおき水洗いして水気をとっておく

作り方

1. マヨネーズを水で溶かす

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マヨネーズに水を少しずつ加えよく混ぜて、マヨネーズを水に溶かします。

2. 卵を溶きほぐす

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卵をしっかりめに溶きほぐします。

3. 調味料・大葉・マヨネーズ水を加えて混ぜる。

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溶きほぐした卵に粗熱をとった調味料と水を切った大葉とマヨネーズ水を加えてよく混ぜます。これで卵液の完成です。
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