目次
小見出しも全て表示
閉じる
冷めてもおいしい!大葉の卵焼き
調理時間
20分
お弁当のおかずの定番「卵焼き」!大葉を入れるレシピをご紹介します。大葉を入れることで、爽やかな風味に。フワッと仕上げるポイントやきれいに巻くコツ、さらに大葉の変色を防ぐ方法もご紹介します。
材料(2人分)
下ごしらえ
・器に調味料を混ぜて電子レンジ600Wで20秒加熱したら、よく混ぜて粗熱をとっておく
・大葉は千切りにしたら塩をまぶし、10分ほどおき水洗いして水気をとっておく
作り方
1.マヨネーズを水で溶かす
Photo by 料理研究家ゆかり
マヨネーズに水を少しずつ加えよく混ぜて、マヨネーズを水に溶かします。
2.卵を溶きほぐす
Photo by 料理研究家ゆかり
卵をしっかりめに溶きほぐします。
3.調味料・大葉・マヨネーズ水を加えて混ぜる。
Photo by 料理研究家ゆかり
溶きほぐした卵に、調味料、大葉、マヨネーズ水を加えてよく混ぜます。これで卵液の完成です。
4.フライパンで焼く
Photo by 料理研究家ゆかり
フライパンにサラダ油をひき、30秒ほど油を温め卵液を流し入れます。
Photo by 料理研究家ゆかり
半熟に焼けたら、手前から奥に卵を巻き芯を作ります。
Photo by 料理研究家ゆかり
空いた部分にサラダ油をひき、卵液を流し込みます。卵が焼けたら、奥から手前に向かって巻きます。
Photo by 料理研究家ゆかり
卵液がなくなるまで繰り返し巻きます。
5.フライパンの角を使って形を整える
Photo by 料理研究家ゆかり
巻き終わったらフライパンの角を使って形を整えます。食べやすい大きさに切り完成です。
動画でチェックしたい方はこちら!
コツ・ポイント
きれいに作るコツ
きれいな卵焼きを作るコツは、マヨネーズを水で溶かすことです。水にきちんと溶かし卵に混ぜることで、フワッと仕上がります。さらに、仕上がりの色も良くなります。
卵をきれいに巻くコツはゴムベラを使うこと。ゴムベラは、卵を支える面積が広いため巻きやすく、きれいに仕上げることができますよ。
卵をきれいに巻くコツはゴムベラを使うこと。ゴムベラは、卵を支える面積が広いため巻きやすく、きれいに仕上げることができますよ。
基本の卵焼きレシピはこちら▼
- 1
- 2
卵焼きの人気ランキング