ライター : 料理研究家ゆかり

料理研究家 | たまごソムリエ | YouTuber

このレシピを教えてくれるひと

卵料理をこよなく愛する、たまごソムリエ友加里
2013年に調理師免許・たまごソムリエの資格を取得し、2016年には卵料理レシピ本「たまご大好き」を出版。日本テレビ「得する人損する人」の番組では、卵のスペシャリスト「タマミちゃん」として出演。現在はテレビ・ラジオ・雑誌などで活動しながら、macaroniのライター・YouTube料理チャンネル「たまごチャンネル Tamago Egg cooking【卵】」で卵のレシピ・役立つ情報を発信中。

冷めてもおいしい!ふわふわ卵焼き

Photo by たまごソムリエ友加里

調理時間 20
卵焼きをふわふわに仕上げるためには、ある食材を使用します。その材料は「長芋」!長芋を卵液に加えて混ぜることで柔らかく仕上がり、冷めてもふわふわ食感のまま、おいしさをキープすることができるんです♪

材料(2人分)

Photo by たまごソムリエ友加里

きれいに作るためのコツ

  1. ふわふわに仕上げるほかにも、きれいな卵焼きを作るコツは2つあります。まずひとつめは、卵液をこすことです。そうすることで、焼きムラもなくなりきれいな卵焼きを作ることができます。
  2. ふたつめは、焼くときにゴムベラを使うこと。ゴムベラは、卵との接着面が広くなるため、卵をひっくり返しやすく簡単にクルクル巻くことができます。

下準備

ガラスのボウルに入った油を染み込ませたキッチンペーパー

Photo by たまごソムリエ友加里

キッチンペーパーを小さく折りたたみ、サラダ油を染み込ませておきましょう。卵焼きを焼いている最中、フライパンの油がなくなったときに使います。

作り方

1.長芋をすりおろす

すりおろした長芋がボウルのなかに入っている

Photo by たまごソムリエ友加里

長芋の皮をむいて、すりおろしておきましょう。

2.卵液を作る

ガラスのボウルの中に卵が3つ入っている

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ボウルに卵を割り入れて軽く溶きほぐし、水・昆布茶・砂糖・塩を加えてよく混ぜ合わせます。

3.卵液をこす

卵液をザルでこしている様子

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茶こしや、網目の小さいザルで卵液をこしましょう。こうすることで、焼きムラを防ぎきれいな卵焼きを作ることができます。

4.長芋と混ぜ合わせる

長芋を加えた卵液

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すりおろした長芋と卵液をよく混ぜ合わせましょう。これで卵液の完成です。

5.卵焼きの芯を作る

卵焼きの芯を作っている様子

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フライパンにサラダ油をひき、卵液を流します。火加減は、弱中火です。フライパン全体に卵液がいきわたるくらいの量をいれましょう。 半熟くらいに固まり表面の卵液が流れでなくなったら、手前から奥に卵を巻いて芯を作ります。このとき、卵の形が崩れてしまっても大丈夫です。

6.卵液がなくなるまで巻く

ヘラで卵焼きを持ち上げている様子

Photo by たまごソムリエ友加里

フライパンの空いた部分にサラダ油をひき、卵液をお玉一杯分流し入れます。卵の芯を持ち上げて、芯の下にもしっかり卵液を流し入れましょう。
フライパンに卵液が入っている様子

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表面が半熟になってきて、卵液が流れなくなったら奥から手前にむかって巻き込みます。 巻き終わったら、フライパンの空いている部分にサラダ油をひき、卵を奥にスライドさせましょう。あとは、卵液がなくなるまでこの作業を繰り返してください。

7.形を整えて完成

卵焼きの形を整えている様子

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すべて巻き終わったら、フライパンの角を使い形を整えましょう。卵焼き器でない場合は、お皿にうつして、キッチンペーパーなどでおさえて形を整えることができます。

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