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大葉(しそ)の栄養と効果
栄養
- 老化対策に役立つ「β-カロテン」
- 細胞の再生にも関与する「ビタミンB2」
- コラーゲンの生成に必要な「ビタミンC」
- 全身に酸素を運ぶ「鉄」
- 血圧を調節する「カリウム」
- 整腸作用のある「食物繊維」
- 抗酸化作用・抗菌作用のある「ペリルアルデヒド」
- アレルギー症状をおさえる「ロスマリン酸」
老化対策に役立つ「β-カロテン」
大葉にはビタミンが多く含まれています。特にβ-カロテンの含有量は野菜のなかでトップクラスで、含有量は大葉100gあたり11,000μg。
β-カロテンは体内でビタミンAに変換される脂溶性の成分です。ビタミンAの作用として、皮膚や目の健康を維持したり、抵抗力を高めたりするはたらきがあります。また、β-カロテンは抗酸化作用があり、老化対策に役立ちます。(※1,2,3)
β-カロテンは体内でビタミンAに変換される脂溶性の成分です。ビタミンAの作用として、皮膚や目の健康を維持したり、抵抗力を高めたりするはたらきがあります。また、β-カロテンは抗酸化作用があり、老化対策に役立ちます。(※1,2,3)
細胞の再生にも関与する「ビタミンB2」
大葉100gあたりにはビタミンB2が0.34mg含まれています。ビタミンB2は、糖質・たんぱく質・脂質の代謝に関わる、体にとって重要な栄養素です。
皮膚や髪の毛の細胞の再生の過程でもはたらくので、スキンケアやヘアケアが気になる人にも大切な栄養ですね。(※1,4)
皮膚や髪の毛の細胞の再生の過程でもはたらくので、スキンケアやヘアケアが気になる人にも大切な栄養ですね。(※1,4)
コラーゲンの生成に必要な「ビタミンC」
大葉100gあたりにはビタミンCが26mg含まれています。
ビタミンCは骨の結合タンパク質であるコラーゲンの生成に欠かせない栄養素です。ほかにも日焼け対策に役立ったり、かぜへの抵抗力を高めたりするはたらきがあります。(※1,5)
ビタミンCは骨の結合タンパク質であるコラーゲンの生成に欠かせない栄養素です。ほかにも日焼け対策に役立ったり、かぜへの抵抗力を高めたりするはたらきがあります。(※1,5)
全身に酸素を運ぶ「鉄」
大葉100gあたりには鉄が1.7mg含まれています。鉄は赤血球中のヘモグロビンの構成成分です。全身に酸素を運ぶ栄養素で、不足すると貧血につながるおそれもありますよ。
また脳に酸素を運ぶ役割もあるので、思考力、学習能力、記憶力の維持向上も期待されています。(※1,6)
また脳に酸素を運ぶ役割もあるので、思考力、学習能力、記憶力の維持向上も期待されています。(※1,6)
血圧を調節する「カリウム」
大葉100gあたりにはカリウムが500mg含まれています。カリウムはナトリウムの排泄を促すことから、塩分の摂り過ぎを調整してくれます。
日本人はみそやしょうゆを好み、食塩摂取量が多くなりがちなので、私たちにとって重要な栄養素といえるでしょう。(※1,7)
日本人はみそやしょうゆを好み、食塩摂取量が多くなりがちなので、私たちにとって重要な栄養素といえるでしょう。(※1,7)
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