ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

青じそを長持ちさせるには?

常温保存について

青じそは常温保存にはあまり向いていません。水分が多く乾燥に非常に弱いため、常温保存をしてしまうとすぐに水分が失われて傷んでしまうのです。 青じその保存に適している温度は8℃前後とされています。特に、夏場は常温で保存するとたった半日から1日程度でも葉がしおれて、使い物にならなくなってしまうため注意が必要です。

冷蔵庫で保存

青じそを冷蔵庫で保存する場合には、乾燥を防ぐためにもラップを使いましょう。またラップに加え、キッチンペーパーも併用すると青じその大敵である乾燥を防ぐことができますよ。 キッチンペーパーを濡らして軽く絞ります。ここに青じそをのせてふんわりと包み、上からラップで覆って冷蔵庫へ入れましょう。

ITEM

リード ヘルシークッキングペーパー レギュラー

¥329

内容量:76枚入(38枚×2ロール)

※2018年5月28日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

保存期間

上記の方法で青じそを冷蔵保存した場合には、10日から2週間程度は風味を損なわず食べることができます。ですが、あくまで目安ですので、極力早く食べるようにくださいね。

水にさして保存する方法

青じそをみずみずしく保つために、青じそを水にさすという方法もあります。空き瓶があれば良いですが、ない場合には縦長のコップとラップ、さらにラップを止めるための輪ゴムなどで代用しても良いでしょう。 瓶の底に少量の水を入れ、ここに青じその束を立てて入れます。そして蓋をしっかりと締めて冷蔵庫で保存しましょう。水は2~3日に1回のペースで交換してくださいね。 こちらの方法であれば青じその水分が失われず乾燥することもないので、新鮮な状態で保存することが可能です。

保存期間

水にさして青じそを保存した場合には、最長で3週間程度保存が可能です。時期、また冷蔵庫の状態によっても異なりますが、2週間から3週間を目安に使いましょう。

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