目次
小見出しも全て表示
閉じる
大葉の保存方法まとめ
保存の種類 | 保存方法 | 保存期間 |
---|---|---|
冷蔵 | 水にさしてビンで保存 | 3週間ほど |
アルミホイルとキッチンペーパーで保存 | 3週間ほど | |
プラスチック製密閉容器で保存 | 2週間ほど | |
冷凍 | 丸ごと大葉を保存 | 1ヶ月ほど |
刻み大葉で保存 | 3ヶ月ほど | |
乾燥 | 大葉を粉状にして保存 | 冷蔵庫で3ヶ月ほど |
【冷蔵方法1】大葉を水にさしてビンで保存
大葉をフレッシュな状態のまま保存したい場合には、水に挿して保存するのがおすすめです。みずみずしさが失われず、新鮮さをキープできますよ。そのまま使うもよし、手でちぎるのもよし、料理に合わせてお好きな形に使えます。
やり方
1. 瓶の底に少量の水を入れる
ガラス瓶に1cmほど水を張ります。ガラス瓶がなければ縦長のコップでも代用可能です。その場合は蓋の代わりにラップをしっかりと輪ゴムで止めます。
2. 大葉の束を立てて入れる
空き瓶の中に大葉の束を立てて入れたら蓋をしっかりと締め、冷蔵庫に保管します。
保存期間
水を2、3日に一度取り替えれば最長で3週間ほど保存が可能です。水が濁らないように気をつけてくださいね。
【冷蔵方法2】大葉をアルミホイルとキッチンペーパーで保存
アルミホイルには抗菌作用があることをご存知ですか?大葉は水分を多く含んでいるため、細菌が繁殖しやすい食材です。アルミホイルに巻いて保管することで、乾燥や細菌の繁殖を防いでくれますよ。
大葉の人気ランキング