ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

旬の大葉、どう使う?

夏の薬味の定番といえば、"大葉"。特にこの時期は、スーパーで安く手に入ります。 今回は、フレッシュな大葉が手に入るこの時期に作りたい「大葉ジェノベーゼ」のレシピをご紹介します。作り置きすれば、様々な料理にアレンジできてとっても便利ですよ♪

「大葉ジェノベーゼ」の作り方

フードプロセッサーにかければ、数秒でできあがる「大葉ジェノベーゼ」。さっそくつくっていきましょう!

Photo by muccinpurin

材料

・大葉……40枚 ・オリーブオイル……100cc ・パルミジャーノレッジャーノ……大さじ2杯 ・にんにく……1かけ ・塩……小さじ1/2 ・くるみ……20g

作り方

1. 材料をフードプロセッサーにかけます

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塩とオリーブオイル以外の材料をフードプロセッサーにかけます。

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ほんの数秒かけるだけでこのように細かくなります。

2. オリーブオイルと塩を加えます

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オリーブオイルと塩を加えてさらにフードプロセッサーにかけます。パルミジャーノは塩加減がそれぞれ違うので、味見をして塩加減を調整してください。

できあがりです!

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滑らかさは好みで調整してくださいね。

おいしく作るポイントは?

あまり長い時間フードプロセッサーにかけていると、モーターの熱で仕上がりの色が悪くなってしまうので注意しましょう。 コクが欲しければ、くるみの量を増やしてください。さっぱりとしたものが好みなら、大葉の量を増やしてくださいね。にんにくの量もお好みでどうぞ。 フレッシュさが魅力の大葉ジェノベーゼは冷蔵庫で保存し、風味があるうちになるべく早く使い切るようにしましょう。

「大葉ジェノベーゼ」の簡単活用レシピ

1. ほくほくじゃがいもにプラス!「大葉ジェノベーゼポテト」

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ふかしたてのじゃがいもに大葉ジェノベーゼをかければ、ワインにぴったりなおつまみが完成!好みでホワイトペッパーを挽けば、ぴりっとアクセントになります。 全体をざっくりと混ぜてマヨネーズを少し加えると、大葉の香り豊かなポテトサラダにも変身!

2. パンにディップして「簡単和風カナッペ」

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軽くトーストしたバゲットに塗って、好みでチーズやトマトをのせれば、カナッペの完成! バジルと見せかけて大葉ジェノベーゼ!という新鮮さが、きっとパーティでもウケるはず!新しいおいしさをみんなでシェアしましょう♪

夏は大葉ジェノベーゼでアレンジ上手♪

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"かけるだけ"、"のせるだけ"でどんな料理も和風に変身する万能大葉ジェノベーゼ。フードプロセッサーさえあれば、ほんの数秒でできてしまう手軽さも魅力です。 そうめんや冷奴、ご飯にかけてもおいしいので、この夏はぜひ大葉ジェノベーゼを試してみてくださいね。

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