ライター : いとう まさと

WEBライター

基本のジェノバソースの作り方

1. 基本のジェノバソース

まずはこちらのレシピでジェノバソースの基本的な作り方をチェックしましょう。オリーブオイルをたっぷり使い、松の実を炒ることでうま味がアップします。 粉チーズのコクとニンニクの風味で、どんな料理にも合う味わいに。常備しておけば、さまざまな場面で活躍してくれるでしょう。

2. 大葉のジェノバソース

こちらは大葉で作る手軽なジェノバソースのレシピです。バジルの風味も素晴らしいですが、日本の代表的な香草である大葉も負けてません! お好みでナッツを加えると、さらに味わい深い仕上がりに。こちらのレシピを参考に、気軽にジェノバソースを作ってみましょう。

3. 塩糀ジェノバソース

塩糀で作るジェノバソースもチェックしてみましょう。ジェノバソースに欠かせないオリーブオイルと相性バッチリの塩糀を使い、うま味満点のソースに仕上げます。 冷蔵庫で保存しておけば、いつでもきれいな緑を楽しめてうれしい!いろいろな食材にかけて、コクと風味を楽しみましょう。

ジェノバソース×パスタのレシピ

4. 大葉と生ハムのジェノベーゼ風パスタ

大葉のジェノバソースで作る、シンプルなパスタレシピです。ゆでたパスタにジェノバソースを和え、追い大葉をトッピング!さらに、追いチーズと追いオリーブオイルで味わいたっぷりに仕上げます。 生ハムを散らせばいろどりのバランスもバッチリ!ソースを作っておけばすぐに作れるお手軽パスタです。

5. 厚切りベーコンのとろたまジェノベーゼ

ジェノバソースのうま味に、ベーコンのうま味をプラス!ずば抜けたおいしさを保証する、絶品パスタが作りたいときはこちらをどうぞ。

半熟卵をのせて、まろやかな味わいを楽しむのもいいですね!

6. タケノコのジェノベーゼペペロンチーノ

ジェノバソースはただ和えるだけじゃない!なんとペペロンチーノに使ってもおいしく仕上げられるんです。タケノコの歯ごたえが楽しい、絶品ジェノベーゼペペロンチーノを作ってみましょう。 鷹の爪のピリッとした辛味が、ジェノベーゼのコクのなかで光ります。ぜひ一度おためしください。

ジェノバソース×肉のレシピ

7. 照り焼きチキンのバジたまソースのせ

ジェノバソースはパスタだけでなく、お肉にかけたり、炒め物に使ってもおいしい!こちらはイタリアンな照り焼きチキンレシピです。 玉ねぎとセロリのみじん切りにジェノバソースを混ぜて特製ソースに!玉ねぎとセロリの食感が楽しく、何個でも口に運んでしまいたくなりそうです。

8. ピーマンと豚肉のジェノバソース炒め

こちらのレシピを参考に、ジェノバソースを気軽に炒め物に使ってみましょう!ジェノバソースがあれば材料は3つ! おかずにももってこいですが、ワイン片手にいただくのも良さそうです。ジェノバソースで手軽にイタリアンの味わいを楽しみましょう。

ジェノバソース×魚のレシピ

9. タラのバジルオリーブオイル漬け

おしゃれなタラのバジルオリーブオイル漬け。 器に一緒に乗った野菜たちもとても美味しそうですね。

10. アジのパルミジャーノ焼き

3枚おろしのアジにジェノバソースを塗り、チーズを挟んで焼き上げるこちらのレシピ。味付けはパルミジャーノとジェノバソースだけでOKです。 焼く工程はオーブンにおまかせ!こちらもワインに良く合いそうなレシピです。ちょっぴりおしゃれなディナーにしたいときにぜひ!

ジェノバソース×野菜のレシピ

11. 大葉のジェノベーゼ風サラダ

ジャガイモやベーコンを使った、食べ応えたっぷりのジェノベーゼ風サラダのレシピです。火を通したジャガイモとそのほかの材料をボウルに入れ、ジェノバソースで和えればできあがり! 大葉の香りがサラダ全体に行き渡り、絶品の味わいに。どんどん口に運びたくなるサラダです。

12. 茄子とベーコンのバジルチーズ炒め

茄子とベーコンを使って気軽にイタリアンな炒め物を作ってみましょう。ベーコンから出た油を茄子が吸って、ほっぺたが落ちるようなおいしさに! ジェノバソースとチーズ、塩胡椒で味付けするだけの簡単レシピです。こちらもお酒のおつまみにぴったり!あともうひと品欲しいときにもどうぞ。

ジェノバソースをいろんな料理に使ってみよう♪

ジェノバソースは作って保存しておくと、いろいろな料理に応用できる優れものです。大葉を使ったものや水菜を使ったものなど、ジェノバソース自体にもさまざまな作り方があるので、自分好みのレシピを探すのも楽しいかも! チーズ、ニンニク、そしてバジル。このイタリアンな要素が凝縮したジェノバソースで、おかずやおつまみ、パンなどいろいろなものを作ってみましょう。冷蔵庫の片隅に、ジェノバソースを常備する日はそう遠くないかも?
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