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バジルの栄養や効能効果について
栄養と効果
- 粘膜や皮膚を正常に保つ「β-カロテン」
- 強い抗酸化作用を持つ「ビタミンE」
- 骨や血管の健康維持に役立つ「ビタミンK」
- 塩分の排出を促す「カリウム」
- 歯や骨の主成分「カルシウム」
- 貧血対策に役立つ「鉄分」
粘膜や皮膚を正常に保つ「β-カロテン」
バジル100gあたり、6,300μgのβ-カロテンが含まれています。
β-カロテンは、抗酸化力を持つカロテノイドの一種。粘膜や皮膚、免疫機能を正常に保つはたらきをします。体内では、必要に応じてビタミンAに変換されますよ。(※1,2)
β-カロテンは、抗酸化力を持つカロテノイドの一種。粘膜や皮膚、免疫機能を正常に保つはたらきをします。体内では、必要に応じてビタミンAに変換されますよ。(※1,2)
強い抗酸化作用を持つ「ビタミンE」
バジル100gあたり、3.5mgのビタミンEが含まれています。
ビタミンEには抗酸化作用があり、体内の脂質酸化を抑制します。体内の細胞膜の酸化や、血液中LDLコレステロールの酸化などの活性酸素による影響から体を守ります。(※1,3)
ビタミンEには抗酸化作用があり、体内の脂質酸化を抑制します。体内の細胞膜の酸化や、血液中LDLコレステロールの酸化などの活性酸素による影響から体を守ります。(※1,3)
骨や血管の健康維持に役立つ「ビタミンK」
バジル100gあたり、440μgのビタミンKが含まれています。
ビタミンKは、血液凝固因子の生成を活性化させるため、止血に関与します。また、骨や血管の健康維持にも役立ちます。骨にあるたんぱく質に作用し、骨形成を促すはたらきがありますよ。(※1,4)
ビタミンKは、血液凝固因子の生成を活性化させるため、止血に関与します。また、骨や血管の健康維持にも役立ちます。骨にあるたんぱく質に作用し、骨形成を促すはたらきがありますよ。(※1,4)
塩分の排出を促す「カリウム」
バジル100gあたり、420mgのカリウムが含まれています。カリウムはナトリウムと共に細胞の浸透圧を維持するほか、体内の水分保持において重要な役割を果たしている栄養素です。
腎臓でのナトリウム再吸収を抑制し、尿中への排出を促進するため、塩分の摂り過ぎが気になる方はしっかり摂りましょう。そのほか、心臓や筋肉機能の調節などさまざまな作用がありますよ。(※1,5)
腎臓でのナトリウム再吸収を抑制し、尿中への排出を促進するため、塩分の摂り過ぎが気になる方はしっかり摂りましょう。そのほか、心臓や筋肉機能の調節などさまざまな作用がありますよ。(※1,5)
歯や骨の主成分「カルシウム」
バジル100gあたり、240mgのカルシウムが含まれています。
カルシウムは歯や骨の主成分です。骨形成に関わるほか、筋肉の収縮や神経のはたらきにも関与していますよ。不足すると歯や骨が弱くなるほか、子どもでは骨の発育に影響を及ぼすとされています。(※1,6)
カルシウムは歯や骨の主成分です。骨形成に関わるほか、筋肉の収縮や神経のはたらきにも関与していますよ。不足すると歯や骨が弱くなるほか、子どもでは骨の発育に影響を及ぼすとされています。(※1,6)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。