
ライター : leiamama
息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!
手作りバジルソースの基本レシピ
調理時間:15分
鮮やかな緑とさわやかな香りが特徴のバジルは、イタリア料理にはなくてはならない食材です。バジルソースを使えば、いつもの料理も本格イタリアンに格上げしてくれますよ。作り方は簡単!フレッシュなバジルの葉で、ぜひ手作りしてみてください。
鮮やかな緑とさわやかな香りが特徴のバジルは、イタリア料理にはなくてはならない食材です。バジルソースを使えば、いつもの料理も本格イタリアンに格上げしてくれますよ。作り方は簡単!フレッシュなバジルの葉で、ぜひ手作りしてみてください。
材料(1瓶分200ml)
・バジルの葉……30g
・松の実……20g
a. にんにく……2片
a. 塩……ひとつまみ
a. 粉チーズ……大さじ3杯(約20g)
a. オリーブオイル……100cc
・オリーブオイル……大さじ1杯
下ごしらえ
・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
・にんにくは皮を剥き、縦半分にカットして芽を取ります。
作り方
1. バジルを洗う
バジルは葉を摘み、サッと洗ってキッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
2. 松の実を乾煎りする
フライパンに松の実を入れて火にかけ、乾煎りします。香りが立ったら火からおろして粗熱を取ります。
3. ミキサーで撹拌する
ミキサーに1、2、aの材料を入れてペースト状になるまで撹拌します。