ライター : いとう まさと

WEBライター

本格ジェノベーゼソースレシピ

Photo by tumu

こちらでは基本的なジェノベーゼソースの作り方をご紹介します。「本格」といっても、作り方そのものはむずかしくありません。 松の実が手に入りにくいこともあるので、別の食材で代用する方法もあわせてご紹介します。まずは気軽にトライしてみましょう!

材料(作りやすい量)

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・バジル……50g ・松の実……40g ・エクストラバージンオリーブオイル……200cc ・にんにく……2欠片 ・塩……小さじ1/3杯 ・こしょう……少々 ・(お好みで)パルメザンチーズ……20g

作り方

1. 松の実をフライパンで煎る

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松の実をフライパンに入れ、中火でから煎りしていきます。すこし色づいて香りが立ってきたらOK!器などに移しておきましょう。

2. バジルの葉をつんでキッチンペーパーで拭く

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バジルは葉の部分だけを使用します。洗うと風味が飛んでしまうので、バジルはキッチンペーパーで軽く拭くようにしましょう。

3. すべての材料を入れてミキサーにかける

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ミキサーやフードプロセッサーにすべての材料を入れ、スイッチを入れます。

4. なめらかになったら完成!

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しっかりなめらかになるまで3分から4分ミキサーにかけます。味見をして味が足らないようなら、塩こしょうで味を調えましょう。

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