本格ジュノベーゼソースの作り方&活用レシピ5選!炒め物やサラダにも

バジルの香りとにんにくのパンチが楽しめるジェノベーゼソース。パスタで使うイメージがありますが、じつはそれ以外の料理にもいろいろ活用できるんです!今回は、ジェノベーゼソースの作り方と活用レシピをご紹介。ジェノベーゼソースを使って、風味豊かな料理を作ってみませんか?

2019年2月14日 更新

本格ジェノベーゼソースレシピ

クロスの上にジェノベーゼソースやバジル、スプーンが並べられている様子

Photo by tumu

こちらでは基本的なジェノベーゼソースの作り方をご紹介します。「本格」といっても、作り方そのものはむずかしくありません。

松の実が手に入りにくいこともあるので、別の食材で代用する方法もあわせてご紹介します。まずは気軽にトライしてみましょう!

材料(作りやすい量)

テーブルに並べられたバジル、オリーブオイル、にんにく、塩、チーズ、こしょう、松の実

Photo by tumu

・バジル……50g
・松の実……40g
・エクストラバージンオリーブオイル……200cc
・にんにく……2欠片
・塩……小さじ1/3杯
・こしょう……少々

・(お好みで)パルメザンチーズ……20g

作り方

1. 松の実をフライパンで煎る

フライパンの上でから煎りされた松の実

Photo by tumu

松の実をフライパンに入れ、中火でから煎りしていきます。すこし色づいて香りが立ってきたらOK!器などに移しておきましょう。

2. バジルの葉をつんでキッチンペーパーで拭く

まな板の上のバジルの葉、キッチンペーパー

Photo by tumu

バジルは葉の部分だけを使用します。洗うと風味が飛んでしまうので、バジルはキッチンペーパーで軽く拭くようにしましょう。
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tumu

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