目次
小見出しも全て表示
閉じる
本格ジェノベーゼソースレシピ
こちらでは基本的なジェノベーゼソースの作り方をご紹介します。「本格」といっても、作り方そのものはむずかしくありません。
松の実が手に入りにくいこともあるので、別の食材で代用する方法もあわせてご紹介します。まずは気軽にトライしてみましょう!
材料(作りやすい量)
・バジル……50g
・松の実……40g
・エクストラバージンオリーブオイル……200cc
・にんにく……2欠片
・塩……小さじ1/3杯
・こしょう……少々
・(お好みで)パルメザンチーズ……20g
作り方
1. 松の実をフライパンで煎る
松の実をフライパンに入れ、中火でから煎りしていきます。すこし色づいて香りが立ってきたらOK!器などに移しておきましょう。
2. バジルの葉をつんでキッチンペーパーで拭く
バジルは葉の部分だけを使用します。洗うと風味が飛んでしまうので、バジルはキッチンペーパーで軽く拭くようにしましょう。
3. すべての材料を入れてミキサーにかける
ミキサーやフードプロセッサーにすべての材料を入れ、スイッチを入れます。
4. なめらかになったら完成!
しっかりなめらかになるまで3分から4分ミキサーにかけます。味見をして味が足らないようなら、塩こしょうで味を調えましょう。
ジェノベーゼに関する記事
ジェノベーゼの人気ランキング