ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

ジェノベーゼパスタの基本レシピ

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鮮やかなグリーンが目を引く、ジェノベーゼパスタの基本レシピです。ハンドミキサーでジェノベーゼソースを作ったら、パスタと和えるだけなのでとっても簡単!ソースは3~4人分の分量でご紹介しているので、人数に合わせて麺の量を調整してみてくださいね。

材料(1人分)

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・パスタ麺……100g ・ジェノベーゼソース……大さじ4杯

ジェノベーゼソース(3~4人分)

・バジルの葉……40g ・にんにく……1片 ・松の実……20g ・粉チーズ……20g ・オリーブオイル……120cc ・塩こしょう……適量

作り方

1. バジルを洗う

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バジルの葉は水でサッと洗い、キッチンペーパーで水気をふき取ります。水分が残っているとソースが傷みやすくなるので、しっかりとふき取りましょう。また、洗いすぎるとバジルの香りが飛んでしまうので、軽く流す程度でOKです。

2. 材料を撹拌させる

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皮を剥いたにんにく、松の実、粉チーズ、オリーブオイルをミキサーに入れ、1分ほど撹拌させます。

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バジルを加え、なめらかになるまでさらに撹拌しましょう。

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これでジェノベーゼソースの完成です。パスタの使用分量に対してソースが多い場合は、煮沸消毒した瓶に入れて保存しましょう。

3. パスタを茹でる

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水に塩ひとつまみ(分量外)を入れて沸騰させ、パスタを表記どおりに茹でる。

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