ライター : 4575

子育てフードライター

小学生の子どもを持つママ、4575です。家事や仕事に忙しくてもおいしいごはんを作りたい!とレシピを日々研究中。作り置きや時短料理など、毎日のお料理を楽しく作るレシピをたくさん紹…もっとみる

基本のジェノベーゼソースの作り方(調理時間:15分)

材料(1瓶分:200ml)

・バジルの葉……30g
・松の実……20g
a. にんにく……2片
a. 塩……ひとつまみ
a. 粉チーズ……大さじ3杯(約20g)
a. オリーブオイル……100cc
・オリーブオイル……大さじ1杯

下準備

・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
・にんにくは皮を剥き、縦半分にカットして芽を取ります。

作り方

1. バジルを洗う

Photo by macaroni

バジルは葉を摘み、サッと洗ってキッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。

2. 松の実を乾煎りする

Photo by macaroni

フライパンに松の実を入れて火にかけ、乾煎りします。香りが立ったら火からおろして粗熱を取ります。

3. ミキサーにかける

Photo by macaroni

ミキサーにバジルと松の実、aの材料を入れてペースト状になるまで撹拌します。
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