パスタだけじゃない!ジェノベーゼソースの基本レシピ&活用アイデア

爽やかであっさりと食べられるジェノベーゼソース。実は家でも簡単に作ることができるんですよ!今回は基本の作り方からアレンジレシピ、また活用したメニューをジャンル別にご紹介します。作り置きもできてとっても便利なので、試して損はしませんよ♪

2018年4月24日 更新

基本のジェノベーゼソースの作り方

材料(1瓶・200ml分)

・バジルの葉……30g
・松の実……20g
・オリーブオイル……大さじ1杯

【A】
・にんにく……2片
・塩……ひとつまみ
・粉チーズ……大さじ3杯(約20g)
・オリーブオイル……100cc

作り方

1. バジルは葉を摘み、サッと洗ってキッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。

2. フライパンに松の実を入れて火にかけ、乾煎りします。香りが立ったら火からおろして粗熱を取りましょう。

3. ミキサーにすべての材料を入れ、ペースト状になるまで撹拌したら完成です。消毒した保存瓶に入れ、表面が空気に触れないようにオリーブオイル(大さじ1杯)を加えてフタをしめましょう。

日持ち・保存方法は

保存期間は未開封で2週間ほどになります。開封後のソースは冷蔵庫に入れ、早めに食べ切るようにしましょう。

大量に作って、余ってしまったときは冷凍保存にしましょう。製氷機で1回分ずつ小分けに冷凍すれば、1人前からの分量でお料理できて便利ですよ♪
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koku_koku

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