連載

【まかない飯】和食屋が作る「メカジキのジェノベーゼ・チーズ焼き」

こんにちは!白金の和食処「和味大輔」店主の井上です。お客様からまかないを食べたいというお声をいただく機会も多く、レシピを公開していきたいと思います。今回は、魚をさらに美味しく食べるまかないです。ジェノベーゼとチーズの相性がバッチリですよ!

「メカジキのジェノベーゼ・チーズ焼き」

今回はメカジキとチーズを使った
「メカジキのジェノベーゼ・チーズ焼き」
です。
スーパーを散策していると、
こちらを発見。
初めて見るので、気になってこちらを使って何か作ろうと思い、
今回のチーズ焼きに至りました。

焼くと中からトロッとチーズが出るんだろうなと期待して。
材料 4人前

メカジキ 12切
塩    少々
胡椒   少々

ジェノバソース 適量
万能ねぎ    少々
ぬるチーズ     半パック

水菜   飾り程度 

まずは今回のメカジキを見てみましょう。
美味しそうな色と身質ですね。
丸鉄板にメカジキを並べて
塩胡椒で下味をつける。

胡椒が多すぎると、
のちのジェノバソースの香りが少なくなるので注意。
まずは片面を写真位になるまで焼きます。
焦げ目が付くほど焼いてしまうと、
仕上がりまでに固くなってしまうので注意。
片面が焼き終わったら、ひっくり返して
この面にジェノバソースと、チーズをぬっていく。
多く塗りすぎると、ジェノバソースの味だけになるので注意。
このくらいがちょうどいいです。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

wamidaisuke

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう