ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

チーズたっぷり!濃厚ジェノベーゼソース

Photo by あんりちこ

調理時間 15
フレッシュな香りのバジルを生かした自家製のジェノベーゼソースです。材料をミキサーに入れて撹拌するだけで本格的なジェノベーゼソースが作れますよ。バジルの香りとチーズのコクでパスタだけでなく、たこや白身魚など魚介にも合います。

材料(2〜4人分)

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香りよく仕上げるコツ

  1. ミキサーは短時間で撹拌する
  2. 材料を冷やしておく
  3. にんにくは加熱する
  4. 大さじ1杯のオリーブオイルで変色防止
バジルは熱に弱く、香りが熱によって飛んでしまいます。松の実などの材料はあらかじめ冷やしておきましょう。また熱を持たないようにミキサーは短時間で撹拌するのがポイント。

にんにくは生のまま使うと辛味が出ます。レンジで軽く加熱しておくとマイルドになりますよ。

ミキサーがない方は、みじん切りにしたあと、すり鉢などで手早く処理してくださいね。松の実が手に入らない方はカシューナッツでも代用できます。

最後に大さじ1杯のオリーブオイルで表面を覆うようにすると変色防止になります。

下準備

にんにくを加熱する

白い器に入ったみじん切りしたにんにく

Photo by あんりちこ

にんにくは電子レンジ500Wで1分ほど加熱し、あらみじん切りにしておきます。

作り方

1.材料をミキサーで撹拌する

ミキサーの中にジェノベーゼソースの材料が入っている様子

Photo by あんりちこ

塩こしょう以外の材料をミキサーに入れ撹拌します。なめらかになったら、塩こしょうで味を整えます。

自家製ジェノベーゼの保存方法・期間

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自家製ジェノベーゼソースはジッパー付きの保存袋などに入れて空気に触れないよう冷凍しましょう。使う分だけ小分けにして冷凍するか、平たくして冷凍し、使う分だけ解凍するのも便利です。保存期間は冷凍で未開封の場合で2〜3週間程度。

冷蔵保存の場合は未開封で10日以内が目安です。ジッパー付きの保存袋より、熱湯消毒した瓶づめ保存が向いています。開封後はなるべく1週間以内に食べきりましょう。

ジェノベーゼのおすすめ活用レシピ4選

1. バジル香る!れんこんとミニトマトの蒸し炒め

れんこんをふっくらと蒸し炒めにし、ジェノベーゼとトマトで和えるイタリアン風煮物です。トマトの酸味とジェノベーゼソースのコクで、たくさん野菜が食べられそう!冷めても味が変わらないので、お弁当にもおすすめですよ。ミニトマトの赤が食欲をそそります。

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