目次
小見出しも全て表示
閉じる
かぶの人気レシピランキングTOP10
漬物や漬物にして食べられることの多い「かぶ」。冬と春に旬を迎える野菜ですが、日常的に食べられることは少なく、「レシピを見ながら調理したい」と考える人が多いでしょう。
本記事では、macaroni読者の投票で決めたかぶの人気レシピランキングを紹介します!かぶを使った料理のレパートリーを増やしましょう♪
本記事では、macaroni読者の投票で決めたかぶの人気レシピランキングを紹介します!かぶを使った料理のレパートリーを増やしましょう♪
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2023年9月29日〜2023年10月17日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:303票
かぶの人気レシピランキング結果一覧
順位 | 項目 | 票数 |
---|---|---|
1位 | かぶのクリーム煮 | 37票 |
2位 | かぶの味噌汁 | 30票 |
3位 | かぶとひき肉のそぼろ煮 | 22票 |
4位 | かぶの千枚漬け | 18票 |
5位 | かぶとひき肉のスープ | 15票 |
6位 | かぶと梅のおかか和え | 14票 |
7位 | かぶと鶏そぼろのとろとろ煮 | 12票 |
8位 | 丸ごと小かぶの揚げ出し | 11票 |
9位 | カブの葉と梅の春色ふりかけ | 10票 |
10位 | かぶのしょうがそぼろ煮 | 9票 |
1位 かぶのクリーム煮(37票)
いつもと違うかぶ料理を作りたくなったら、かぶのクリーム煮を作ってみてはいかがでしょうか?かぶの甘さが染み出した、やさしい味わいの煮物です。かぶは下ゆでして、味を含みやすくしておきましょう。
玉ねぎとベーコンはバターで炒め、小麦粉をまぶしておきます。少しずつ牛乳を加えて混ぜると、とろみのあるクリームに早変わり!牛乳の代わりに生クリームを使うと、より濃厚に仕上がりますよ♪
玉ねぎとベーコンはバターで炒め、小麦粉をまぶしておきます。少しずつ牛乳を加えて混ぜると、とろみのあるクリームに早変わり!牛乳の代わりに生クリームを使うと、より濃厚に仕上がりますよ♪
2位 かぶの味噌汁(30票)
冬の夕飯にぴったりな、かぶの味噌汁。かぶの実の部分だけではなく、葉と茎も使ってみましょう。油揚げを入れるとコクが出るほか、わかめ、にんじん、しめじを加えて具沢山に仕上げるのもおすすめです♪
合わせみそに熱を加えすぎると香りがなくなってしまうため、最後に火を止めてから溶かし入れるのがコツ。かぶは大きめに切り、食べごたえをアップさせましょう。
合わせみそに熱を加えすぎると香りがなくなってしまうため、最後に火を止めてから溶かし入れるのがコツ。かぶは大きめに切り、食べごたえをアップさせましょう。
3位 かぶとひき肉のそぼろ煮(22票)
かぶとひき肉のそぼろ煮は、かぶの茎と葉も活用するエコなレシピ。大きめにカットしたかぶに和風の味が染み込み、やわらかい食感とほっとする味を楽しめます♪ 鶏ひき肉を使っているため、後味があっさりしているのも魅力です。
鶏ひき肉をゆでる際にアクが出るので、しっかり取り除いておきましょう。臭みが取れるだけではなく、にごりのない透き通った煮汁になるため、見た目がよくなりますよ。
鶏ひき肉をゆでる際にアクが出るので、しっかり取り除いておきましょう。臭みが取れるだけではなく、にごりのない透き通った煮汁になるため、見た目がよくなりますよ。
かぶの人気ランキング