ライター : macaroniリサーチ

かぶの人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

漬物や漬物にして食べられることの多い「かぶ」。冬と春に旬を迎える野菜ですが、日常的に食べられることは少なく、「レシピを見ながら調理したい」と考える人が多いでしょう。

本記事では、macaroni読者の投票で決めたかぶの人気レシピランキングを紹介します!かぶを使った料理のレパートリーを増やしましょう♪

調査概要

対象:macaroni 読者 調査期間:2023年9月29日〜2023年10月17日 調査方法:macaroni ランキングで募集 (https://ranking.macaro-ni.jp/) 回答数:303票

かぶの人気レシピランキング結果一覧

順位項目票数
1位かぶのクリーム煮37票
2位かぶの味噌汁30票
3位かぶとひき肉のそぼろ煮22票
4位かぶの千枚漬け18票
5位かぶとひき肉のスープ15票
6位かぶと梅のおかか和え14票
7位かぶと鶏そぼろのとろとろ煮12票
8位丸ごと小かぶの揚げ出し11票
9位カブの葉と梅の春色ふりかけ10票
10位かぶのしょうがそぼろ煮9票

1位 かぶのクリーム煮(37票)

Photo by macaroni

いつもと違うかぶ料理を作りたくなったら、かぶのクリーム煮を作ってみてはいかがでしょうか?かぶの甘さが染み出した、やさしい味わいの煮物です。かぶは下ゆでして、味を含みやすくしておきましょう。

玉ねぎとベーコンはバターで炒め、小麦粉をまぶしておきます。少しずつ牛乳を加えて混ぜると、とろみのあるクリームに早変わり!牛乳の代わりに生クリームを使うと、より濃厚に仕上がりますよ♪

2位 かぶの味噌汁(30票)

Photo by macaroni

冬の夕飯にぴったりな、かぶの味噌汁。かぶの実の部分だけではなく、葉と茎も使ってみましょう。油揚げを入れるとコクが出るほか、わかめ、にんじん、しめじを加えて具沢山に仕上げるのもおすすめです♪

合わせみそに熱を加えすぎると香りがなくなってしまうため、最後に火を止めてから溶かし入れるのがコツ。かぶは大きめに切り、食べごたえをアップさせましょう。

3位 かぶとひき肉のそぼろ煮(22票)

Photo by macaroni

かぶとひき肉のそぼろ煮は、かぶの茎と葉も活用するエコなレシピ。大きめにカットしたかぶに和風の味が染み込み、やわらかい食感とほっとする味を楽しめます♪ 鶏ひき肉を使っているため、後味があっさりしているのも魅力です。

鶏ひき肉をゆでる際にアクが出るので、しっかり取り除いておきましょう。臭みが取れるだけではなく、にごりのない透き通った煮汁になるため、見た目がよくなりますよ。

編集部のおすすめ