栄養情報(1人あたり)
77kcal
5.3g
4.4g
5.6g
3.7g
2g
下ごしらえ
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをして縦半分に切って1cm幅に切ります。
作り方
1
かぶは皮をむき、くし形切りにします。茎、葉は2cm幅に切ります。
2
鍋に水、だしの素を入れて沸騰させます。
3
沸騰したら油揚げ、かぶ、茎を入れ、かぶが透き通るまで煮ます。
4
葉を加え、再び煮立ってきたら火を弱めてみそを入れます。
5
沸騰直前で火を止め、器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- 合わせみそを溶いたあとは沸騰させると香りがとぶので、さっと火を通す程度にしてくださいね。
- かぶは薄切りよりも大きめに切ると、食べ応えがアップしますよ。切り方はお好みに合わせてアレンジしてくださいね。
よくある質問
・油揚げの他に入れるとしたらどんな具材が良いですか?
わかめや、にんじん、しめじなどもおすすめですよ。
わかめや、にんじん、しめじなどもおすすめですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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