ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
77kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.3g
脂質
脂質
4.4g
炭水化物
炭水化物
5.6g
糖質
糖質
3.7g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・油揚げは熱湯をかけて油抜きをして縦半分に切って1cm幅に切ります。

作り方

1

かぶは皮をむき、くし形切りにします。茎、葉は2cm幅に切ります。

【作り方】かぶの味噌汁  【作り方】かぶの味噌汁 

2

鍋に水、だしの素を入れて沸騰させます。

【作り方】かぶの味噌汁 

3

沸騰したら油揚げ、かぶ、茎を入れ、かぶが透き通るまで煮ます。

【作り方】かぶの味噌汁 

4

葉を加え、再び煮立ってきたら火を弱めてみそを入れます。

【作り方】かぶの味噌汁 

5

沸騰直前で火を止め、器に盛り付けて完成です。

【作り方】かぶの味噌汁 

コツ・ポイント

  1. 合わせみそを溶いたあとは沸騰させると香りがとぶので、さっと火を通す程度にしてくださいね。
  2. かぶは薄切りよりも大きめに切ると、食べ応えがアップしますよ。切り方はお好みに合わせてアレンジしてくださいね。

よくある質問

・油揚げの他に入れるとしたらどんな具材が良いですか?
わかめや、にんじん、しめじなどもおすすめですよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ