ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
89kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.8g
脂質
脂質
6.8g
炭水化物
炭水化物
3.9g
糖質
糖質
2.6g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2〜3人分)
  • かぶ 2個
  • ベーコン 2枚
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1/2杯
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • a. 塩 少々
  • オリーブオイル 大さじ1/2杯
  • 粗挽き黒こしょう 適量

下ごしらえ

・ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

かぶは葉を2cmほど残して切り落とし、皮を厚めにむいて8等分のくし形切りにします。葉は2〜3cmの長さに切ります。

【作り方】

2

フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて脂が出るまで炒めます。

【作り方】

3

かぶを加え、表面が透き通るまで炒めます。

【作り方】

4

かぶの葉を入れ、(a)を加えてさっと炒めます。

【作り方】

5

器に盛り、粗挽き黒こしょうを振って完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・かぶとかぶの葉を分けて炒めることで、しっかり食感の残った仕上がりになります。

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