ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
215kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.5g
脂質
脂質
6.2g
炭水化物
炭水化物
25.1g
糖質
糖質
21.3g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2人分)
  • かぶ 4個
  • 鶏ひき肉 100g
  • a. 酒 小さじ4杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. 塩 少々
  • a. しょうゆ 小さじ4杯
  • 250cc
  • だしの素 小さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯

下ごしらえ

・かぶは、竹串などで根元の砂をかき出しながら水で洗います。

作り方

1

かぶは茎を2cm残して皮をむき、縦に2〜4等分にします。葉先は3〜4cm長さに切ります。

【作り方】かぶのそぼろ煮 【作り方】かぶのそぼろ煮

2

鍋に水、だしの素とひき肉を入れ、中火にかけます。菜箸を使ってほぐし、アクを取ります。

【作り方】かぶのそぼろ煮

3

(a)とかぶを加えて煮立たせ、落し蓋をして弱中火で5分間煮ます。

【作り方】かぶのそぼろ煮

4

かぶがやわらかくなったら葉を加えて、再度落し蓋をし、3分ほど煮ます。

【作り方】かぶのそぼろ煮

5

水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたら完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してください。
・かぶは、大きいものは4等分、小さいものは2等分と、大きさに合わせて調節してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ