ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
172kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.1g
脂質
脂質
11g
炭水化物
炭水化物
10g
糖質
糖質
7.6g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)
  • かぶ 4個
  • 少々
  • 明太マヨソース
    • 明太子 1本(50g)
    • マヨネーズ 大さじ1杯
    • 牛乳 大さじ1杯
  • ツナバーニャカウダソース
    • ツナ缶 1/2缶(45g)
    • にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
    • 牛乳 大さじ1杯
    • 少々

下ごしらえ

・葉を切り落とし、竹串などで根元の砂をかき出しながら水で洗います。

作り方

1

かぶに十字に切り込みをいれます。

【作り方】

2

塩をふり、アルミホイルに包んでトースター200℃で15~20分加熱します。

【作り方】

3

明太マヨソースの材料を混ぜ合わせます。

【作り方】

4

ツナバーニャカウダソースを混ぜ合わせ、レンジ600Wで30秒加熱します。

【作り方】

5

②のかぶを器に盛り、③、④、お好みのソースにつけて召し上がってください。

【作り方】

コツ・ポイント

・茎部分はしっかり洗ってください。
・火が入りやすいように十字に切り込みをいれてください。

編集部のおすすめ