包んで焼くだけ♪「きのこのホイル焼き」の基本&人気レシピ5選

今回は「きのこのホイル焼き」のレシピをご紹介します。トースターで作る基本レシピやフライパン、オーブン、グリルを使ってもできるレシピも網羅!きのこと調味料をアルミホイルに入れて焼くだけなので、あとひと品欲しいときに作ってみてくださいね♪

2018年2月19日 更新

きのこのホイル焼きの基本レシピ

材料(2人分)

・エリンギ……1パック
・しめじ……1パック
・舞茸……1パック
・えのき……1袋
・しょうゆ……大さじ2杯
・酒……大さじ2杯
・バター……20g
・こしょう……適量(お好みで)
・刻みねぎ……適量(お好みで)

下ごしらえ

・エリンギとしめじは根元を2mmほど切り落とします。エリンギは8等分になるように、えのきは4等分になるようにします。
・舞茸とえのきは石づきを切り落とし、手で4等分にします。

作り方

1. アルミホイルにエリンギ、しめじ、舞茸、えのきを入れます。

2. しょうゆ、酒をかけます。

3. アルミホイルの上下、両側を中心に向かって折りたたみます。

4. トースターで10分焼きます。

5. 最後にこしょうをかけ、刻みねぎを散らしてできあがり。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

料理作家 つくり子

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう