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旬のきのこたっぷり! チーズがとろけるオムレツの作り方(調理時間:20分)
旬のきのこがたっぷり入ったオムレツは、ナイフを入れると中からチーズがとろけだします。具にはしっかり味がついているので、ケチャップやソースは不要。きのこマリネは多めに作ってアレンジも楽しめます。ワインのお供に最高♪
材料(2人分)
・卵……3個
・牛乳……大さじ1杯
・マヨネーズ……大さじ1杯
・ピザ用チーズ……40g
・バター……10g
・塩コショウ……少々
【オムレツの具】
・しめじ……1/2パック
・マッシュルーム……3~4個
・しいたけ……1個
・玉ねぎ……1/4個
・ベーコン……2枚
・にんにく……1片
・顆粒コンソメ……小さじ1杯
・白ワイン(ワインビネガーでも)……大さじ1杯
・塩コショウ……少々
作るときのポイント
きのこはお好みで組み合わせてください。白ワインやビネガーでマリネしたきのこは、使い勝手抜群。残ったらそのままおつまみにもピッタリです。
マヨネーズや牛乳を加えたら、泡立て器で卵に空気を含ませながら混ぜ合わせると、フワフワのオムレツになります。
作り方
1. オムレツの具材の下ごしらえ
ベーコンは細切り、にんにくはみじん切りにしておきます。しめじはほぐして、玉ねぎやそのほかのきのこ類は薄くスライスしてください。
2. 卵液を作る
卵に牛乳とマヨネーズを加え軽く塩コショウしたら、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせてください。
3. にんにくでベーコンを炒める
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが立ってきたところでベーコンを加えて炒めます。
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