ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

フォルムが大切♪ プレーンオムレツ(調理時間:5分)

Photo by mau_naka

牛乳入りのプレーンオムレツです。泡立て器で卵液をしっかりと溶くと、仕上がりの美しさが変わりますよ。塩とこしょう、バターだけのシンプルな味付けが、卵のコクをより一層引き立てます。

材料(1人分)

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・卵……3個 ・牛乳……大さじ2杯 ・塩……少々 ・こしょう……少々 ・バター……10g

プレーンオムレツをふわふわに仕上げるコツ

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卵液をこすと、カラザや混ざり切らなかった卵白などを除くことができ、なめらかな食感に仕上がります。

フライパンの温度が上がりすぎると、卵のふわふわ感が損なわれます。フライパンを温めたら濡れ布巾に置き、温度が上がり過ぎないように注意しましょう。

オムレツの成形に慣れないうちは、ヘラを使ったり、火を消したりすると失敗しにくいですよ。

作り方

1. 卵液を作る

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ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でしっかりと溶きほぐします。牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ、ザルでこします。

2. フライパンでバターを熱する

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フライパンを中火にかけ、煙が出る手前で一旦濡れ布巾に下ろします。再度フライパンを中火にかけ、バターを溶かします。

3. 卵液を入れる

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卵液を一気に流し入れます。菜箸やヘラなどを使って細かくぐるぐるとかき混ぜ、たくさんのヒダを作ります。

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