目次
小見出しも全て表示
閉じる
フォルムが大切♪ プレーンオムレツ
調理時間
5分
牛乳入りのプレーンオムレツです。泡立て器で卵液をしっかりと溶くと、仕上がりの美しさが変わりますよ。塩とこしょう、バターだけのシンプルな味付けが、卵のコクをより一層引き立てます。
材料(1人分)
プレーンオムレツをふわふわに仕上げるコツ
卵液をこすと、カラザや混ざり切らなかった卵白などを除くことができ、なめらかな食感に仕上がります。
フライパンの温度が上がりすぎると、卵のふわふわ感が損なわれます。フライパンを温めたら濡れ布巾に置き、温度が上がり過ぎないように注意しましょう。
オムレツの成形に慣れないうちは、ヘラを使ったり、火を消したりすると失敗しにくいですよ。
フライパンの温度が上がりすぎると、卵のふわふわ感が損なわれます。フライパンを温めたら濡れ布巾に置き、温度が上がり過ぎないように注意しましょう。
オムレツの成形に慣れないうちは、ヘラを使ったり、火を消したりすると失敗しにくいですよ。
作り方
1.卵液を作る
Photo by mau_naka
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でしっかりと溶きほぐします。牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ、ザルでこします。
2.フライパンでバターを熱する
Photo by mau_naka
フライパンを中火にかけ、煙が出る手前で一旦濡れ布巾に下ろします。再度フライパンを中火にかけ、バターを溶かします。
3.卵液を入れる
Photo by mau_naka
卵液を一気に流し入れます。菜箸やヘラなどを使って細かくぐるぐるとかき混ぜ、たくさんのヒダを作ります。
4.成形する
Photo by mau_naka
手前から奥に向かって角を折るようにたたみ、奥の縁に向かって寄せていきます。奥側を少し返し、皿の上にひっくり返せば完成です。お好みでトマトケチャップをかけて召しあがれ。
レンジで作れる。簡単オムレツ2選
1. 朝食やお弁当に。ミニサイズのプレーンオムレツ
【材料(1人分)】
・卵……1個
・牛乳……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
出典: macaro-ni.jp
1人分のミニオムレツは、朝食やお弁当に重宝しますよ。フライパンを使わず、洗い物が少ないのがうれしいポイント。卵に完全に熱が入る前にしっかりと形を整えると、きれいに仕上がります。
2. とろけるおいしさ。チーズオムレツ
【材料(1人分)】
・卵……1個
・とろけるチーズ……10g
・牛乳……大さじ1杯
・コンソメ……小さじ1/2杯
出典: macaro-ni.jp
オムレツに入れると、とろけておいしいチーズ。チーズを包むのはむずかしいという人も、ラップを使えば簡単に成形できますよ。コンソメとチーズの味があるので、何もかけなくてもOKです。さっそく朝ごはんに作ってみてはいかがでしょうか。
- 1
- 2
オムレツの人気ランキング