ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

フォルムが大切♪ プレーンオムレツ

Photo by mau_naka

調理時間 5
牛乳入りのプレーンオムレツです。泡立て器で卵液をしっかりと溶くと、仕上がりの美しさが変わりますよ。塩とこしょう、バターだけのシンプルな味付けが、卵のコクをより一層引き立てます。

材料(1人分)

Photo by mau_naka

プレーンオムレツをふわふわに仕上げるコツ

Photo by mau_naka

卵液をこすと、カラザや混ざり切らなかった卵白などを除くことができ、なめらかな食感に仕上がります。

フライパンの温度が上がりすぎると、卵のふわふわ感が損なわれます。フライパンを温めたら濡れ布巾に置き、温度が上がり過ぎないように注意しましょう。

オムレツの成形に慣れないうちは、ヘラを使ったり、火を消したりすると失敗しにくいですよ。

作り方

1.卵液を作る

卵液を泡立て器で混ぜる様子

Photo by mau_naka

ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でしっかりと溶きほぐします。牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ、ザルでこします。

2.フライパンでバターを熱する

熱したフライパンにバターを溶かす様子

Photo by mau_naka

フライパンを中火にかけ、煙が出る手前で一旦濡れ布巾に下ろします。再度フライパンを中火にかけ、バターを溶かします。

3.卵液を入れる

オムレツのヒダを作る様子

Photo by mau_naka

卵液を一気に流し入れます。菜箸やヘラなどを使って細かくぐるぐるとかき混ぜ、たくさんのヒダを作ります。

4.成形する

プレーンオムレツを成形する様子

Photo by mau_naka

手前から奥に向かって角を折るようにたたみ、奥の縁に向かって寄せていきます。奥側を少し返し、皿の上にひっくり返せば完成です。お好みでトマトケチャップをかけて召しあがれ。

レンジで作れる。簡単オムレツ2選

1. 朝食やお弁当に。ミニサイズのプレーンオムレツ

Photo by macaroni

調理時間:5分
【材料(1人分)】
・卵……1個
・牛乳……大さじ1杯
・塩こしょう……少々

出典: macaro-ni.jp

1人分のミニオムレツは、朝食やお弁当に重宝しますよ。フライパンを使わず、洗い物が少ないのがうれしいポイント。卵に完全に熱が入る前にしっかりと形を整えると、きれいに仕上がります。

2. とろけるおいしさ。チーズオムレツ

Photo by macaroni

調理時間:10分
【材料(1人分)】
・卵……1個
・とろけるチーズ……10g
・牛乳……大さじ1杯
・コンソメ……小さじ1/2杯

出典: macaro-ni.jp

オムレツに入れると、とろけておいしいチーズ。チーズを包むのはむずかしいという人も、ラップを使えば簡単に成形できますよ。コンソメとチーズの味があるので、何もかけなくてもOKです。さっそく朝ごはんに作ってみてはいかがでしょうか。

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