ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及は…もっとみる

フォルムが大切♪ プレーンオムレツ(調理時間:5分)

Photo by mau_naka

牛乳入りのプレーンオムレツです。泡立て器で卵液をしっかりと溶くと、仕上がりの美しさが変わりますよ。塩とこしょう、バターだけのシンプルな味付けが、卵のコクをより一層引き立てます。

材料(1人分)

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・卵……3個 ・牛乳……大さじ2杯 ・塩……少々 ・こしょう……少々 ・バター……10g

プレーンオムレツをふわふわに仕上げるコツ

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卵液をこすと、カラザや混ざり切らなかった卵白などを除くことができ、なめらかな食感に仕上がります。

フライパンの温度が上がりすぎると、卵のふわふわ感が損なわれます。フライパンを温めたら濡れ布巾に置き、温度が上がり過ぎないように注意しましょう。

オムレツの成形に慣れないうちは、ヘラを使ったり、火を消したりすると失敗しにくいですよ。

作り方

1. 卵液を作る

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ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でしっかりと溶きほぐします。牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ、ザルでこします。

2. フライパンでバターを熱する

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フライパンを中火にかけ、煙が出る手前で一旦濡れ布巾に下ろします。再度フライパンを中火にかけ、バターを溶かします。

3. 卵液を入れる

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卵液を一気に流し入れます。菜箸やヘラなどを使って細かくぐるぐるとかき混ぜ、たくさんのヒダを作ります。
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