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フォルムが大切♪ プレーンオムレツ(調理時間:5分)
牛乳入りのプレーンオムレツです。泡立て器で卵液をしっかりと溶くと、仕上がりの美しさが変わりますよ。塩とこしょう、バターだけのシンプルな味付けが、卵のコクをより一層引き立てます。
材料(1人分)
・卵……3個
・牛乳……大さじ2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・バター……10g
プレーンオムレツをふわふわに仕上げるコツ
卵液をこすと、カラザや混ざり切らなかった卵白などを除くことができ、なめらかな食感に仕上がります。
フライパンの温度が上がりすぎると、卵のふわふわ感が損なわれます。フライパンを温めたら濡れ布巾に置き、温度が上がり過ぎないように注意しましょう。
オムレツの成形に慣れないうちは、ヘラを使ったり、火を消したりすると失敗しにくいですよ。
フライパンの温度が上がりすぎると、卵のふわふわ感が損なわれます。フライパンを温めたら濡れ布巾に置き、温度が上がり過ぎないように注意しましょう。
オムレツの成形に慣れないうちは、ヘラを使ったり、火を消したりすると失敗しにくいですよ。
作り方
1. 卵液を作る
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でしっかりと溶きほぐします。牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ、ザルでこします。
2. フライパンでバターを熱する
フライパンを中火にかけ、煙が出る手前で一旦濡れ布巾に下ろします。再度フライパンを中火にかけ、バターを溶かします。
3. 卵液を入れる
卵液を一気に流し入れます。菜箸やヘラなどを使って細かくぐるぐるとかき混ぜ、たくさんのヒダを作ります。
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