ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

ふわとろ食感♪ チーズオムレツの基本レシピ

Photo by 調理師/kii

調理時間 10
ふわふわの卵のなかから、とろ〜りとろけるチーズがあふれだす♪ パンや紅茶を合わせれば、ちょっとリッチな朝ごはんの完成です。パセリで風味を、ベーコンやハムでうま味をプラスしてもおいしくアレンジができますよ。

材料(1人分)

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ふわとろ食感のオムレツに仕上げる裏技

  1. 卵液にマヨネーズを加えることが、ふわとろ食感に仕上げるためのポイント。マヨネーズに含まれているお酢や乳化された油が、卵を加熱した際のたんぱく質の結合をゆるやかにしてくれるので、ふわふわとろとろのオムレツに仕上げられるのです。

    この卵にマヨネーズを加えてふわとろ食感に仕上げる裏技は、卵焼きやスクランブルエッグにも応用ができるので、ぜひ覚えてくださいね♪

下準備

1.スライスチーズは、半分に切って重ねる。

半分に切り分けて重ねたスライスチーズがのった、白のレース皿

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スライスチーズは、半分に切り分け重ねておきます。慣れないうちは、卵を焼き始めてから使う材料や道具を準備しようとすると、焦って失敗しがち……。卵を焼き始める前に、チーズやヘラなどの準備をしておきましょう!

2.卵、塩、こしょう、マヨネーズを混ぜ合わせる。

透明なボウルに入った卵液を、菜箸で混ぜ合わせている様子

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ボウルに卵を2個割り入れます。塩、こしょう、マヨネーズを加えて、よく混ぜてください。(マヨネーズは加熱すると溶けますので、ダマになっていても大丈夫です。)

焼き方

1.フライパンにサラダ油を熱する。

サラダ油を熱している黒いフライパン

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フライパンにサラダ油を熱します。フライパンと油の温度が低いと、卵がフライパンにくっつきやすくなるので、しっかりと温めてください。

2.卵液を一気に流し入れ、半熟少し手前になるまで焼く。

半熟のスクランブルエッグ状に焼く4つの手順

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卵液を一気に流し入れます。フライパンを奥、手前と揺すりながら、菜箸で外側のかたまってきた卵を内側に入れるように動かして、半熟のスクランブルエッグ状になるまで火を通してください。余熱でも火が通っていくので、理想の半熟の少し手前を目指すのがポイントです。

3.スライスチーズを、卵にのせる。

半熟のスクランブルエッグ状に焼いたたまごに、スライスチーズをのせたところ

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スライスチーズを、卵の中央より少し上にずらしてのせましょう。

4.卵を折りたたんで、チーズを包む。

ゴムベラで、フライパンの側面にくっついた卵をはがしている様子

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菜箸→耐熱性のゴムベラに持ち替えます。5〜10秒待ち、フライパンに接している卵に火を通したら、ゴムベラでフライパンの側面を一周なぞって卵をはがしてください。 ※フライパンに接している卵に火が通っていないと、フライパンに卵がくっついてしまい成形がむずかしいです。フライパンに接している卵にしっかりと火を通してから、成形することが、きれいなオムレツに仕上げるコツ!
卵を折りたたんで、スライスチーズを包む4つの手順

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5〜10秒経ったら、フライパンを手前から奥に傾けましょう。フライパン手前側の卵を、フライパン奥側にたたみます。(写真1、2) 次に、フライパン奥側の卵を、フライパン手前側に折りたたんで、スライスチーズを包んでください。(写真3、4)

5.卵を、ゴムベラで奥から手前に返す。

ゴムベラを、卵の奥側に差し込んでいる様子

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卵をフライパンの奥側に寄せて、ゴムベラを卵の奥側に差し込みます。(できるだけしっかりとゴムベラを差し込むと、ひっくり返しやすいです。)
奥から手前に返した卵

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フライパンを奥から手前に傾けるはずみを利用して、卵を奥から手前に返しましょう。

6.フライパンのカーブを利用して形を整える。

フライパンの手前側のカープに卵を押し付けて、卵を成形している様子

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卵をフライパンの手前側に寄せます。フライパンの手前側のカーブに押し付けて、形を整えつつ、閉じ口の部分を焼き固めてください。

7.卵をひっくり返して、閉じ口を上にする。

ゴムベラを、卵の奥側に差し込んでいる様子

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閉じ口が焼けたら、卵をフライパンの奥側に寄せます。ゴムベラを卵の奥側に差し込んでください。
奥から手前に返して、閉じ口が上になった卵

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フライパンを奥から手前に傾けるはずみを利用して、卵を奥から手前に返します。これで閉じ口が上にきましたね。

8.オムレツを、すべらせるようにしてお皿に盛り付ける。

オムレツをすべらせて、お皿に移している様子

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お皿にオムレツをすべらせるようにして、盛り付けましょう。
紺色のお皿に盛り付けたチーズオムレツ、ミニトマト、ベビーリーフ

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ミニトマトやサラダを、オムレツと一緒にワンプレートに盛り付けても素敵ですよ。チーズの塩気でそのままでもおいしく食べられますが、お好みでケチャップを添えてお召し上がりください。

お弁当にも!チーズオムレツのアレンジレシピ5選

1. レンジで簡単!具沢山チーズオムレツ

ツナ、じゃがいも、しめじ、玉ねぎが入った具沢山なオムレツに、チーズものせて仕上げているので、ボリューム満点!火を使わずにレンジで簡単に調理できるから、休日のランチや、忙しいときの晩ごはんにも重宝しますよ。

2. にんにく香る♪ 納豆チーズオムレツ

チーズオムレツに「納豆」をプラスすれば、ごはんのおかずにもお酒のお供にもぴったりなメインの完成です。ふわふわの卵のなかから、納豆とチーズがとろ〜りとあふれだして……たまりません♪ にんにくのよい香りも食欲をそそりますよ。

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