ライター : bluesheepmico

主婦 / インスタグラマー

ドーンとおかずを乗せたインパクト大なのっけ丼が、食欲そそる…と大人気!「おいしい」より「うまい!」が似合う、迫力満点の料理を召し上がれ♪

ピリ辛スープとふわとろチーズオムレツであっちゅう間一汁一菜

Photo by bluesheepmico

皆さまこんにちは。
今日ご紹介する一汁一菜、汁物は「牛肉と大根の韓国風スープ」です。3月となり、暦の上では春ですが、まだまだ寒い日も多いですね。そんな日に食べていただきたい、ピリ辛で体がポカポカ温まるスープです。牛肉の旨味と甘い大根がおいしいですよ。

そしておかずは「チーズオムレツ」です。シンプルなオムレツですが、ふわトロでなめらかな食感があとを引きます。

それではレシピをどうぞ。

今日の一汁:ピリ辛で体ポカポカ!「牛肉と大根の韓国風スープ」(調理時間:15分)

Photo by bluesheepmico

材料(4人前)

・牛肉……200g
・大根……12cm
・長ネギ……1本
・ニンニクチューブ……3cm
・胡麻油……大さじ1杯
A 水……600cc
A 酒……大さじ1杯
A ダシダ……大さじ1杯
・味噌……大さじ1杯
・コチュジャン……大さじ1杯
・韓国産粉唐辛子……小さじ1/2杯

作り方

1. 具材を切る

Photo by bluesheepmico

牛肉は食べやすい長さに切り、大根は縦4等分にして5mm厚のいちょう切り、長ネギは1cm幅の斜め切りにする。

2. 具材を炒める

Photo by bluesheepmico

鍋に胡麻油をひき、牛肉と大根を3分炒める。

3. 水を加えて煮る

Photo by bluesheepmico

2Aを入れて蓋をし、弱めの中火で10~15分煮る。
※アクが出たら取り除く

編集部のおすすめ