目次
小見出しも全て表示
閉じる
ピリ辛スープとふわとろチーズオムレツであっちゅう間一汁一菜
皆さまこんにちは。
今日ご紹介する一汁一菜、汁物は「牛肉と大根の韓国風スープ」です。3月となり、暦の上では春ですが、まだまだ寒い日も多いですね。そんな日に食べていただきたい、ピリ辛で体がポカポカ温まるスープです。牛肉の旨味と甘い大根がおいしいですよ。
そしておかずは「チーズオムレツ」です。シンプルなオムレツですが、ふわトロでなめらかな食感があとを引きます。
それではレシピをどうぞ。
今日ご紹介する一汁一菜、汁物は「牛肉と大根の韓国風スープ」です。3月となり、暦の上では春ですが、まだまだ寒い日も多いですね。そんな日に食べていただきたい、ピリ辛で体がポカポカ温まるスープです。牛肉の旨味と甘い大根がおいしいですよ。
そしておかずは「チーズオムレツ」です。シンプルなオムレツですが、ふわトロでなめらかな食感があとを引きます。
それではレシピをどうぞ。
今日の一汁:ピリ辛で体ポカポカ!「牛肉と大根の韓国風スープ」(調理時間:15分)
材料(4人前)
・牛肉……200g
・大根……12cm
・長ネギ……1本
・ニンニクチューブ……3cm
・胡麻油……大さじ1杯
A 水……600cc
A 酒……大さじ1杯
A ダシダ……大さじ1杯
・味噌……大さじ1杯
・コチュジャン……大さじ1杯
・韓国産粉唐辛子……小さじ1/2杯
・大根……12cm
・長ネギ……1本
・ニンニクチューブ……3cm
・胡麻油……大さじ1杯
A 水……600cc
A 酒……大さじ1杯
A ダシダ……大さじ1杯
・味噌……大さじ1杯
・コチュジャン……大さじ1杯
・韓国産粉唐辛子……小さじ1/2杯
作り方
1. 具材を切る
牛肉は食べやすい長さに切り、大根は縦4等分にして5mm厚のいちょう切り、長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
2. 具材を炒める
鍋に胡麻油をひき、牛肉と大根を3分炒める。
3. 水を加えて煮る
2にAを入れて蓋をし、弱めの中火で10~15分煮る。
※アクが出たら取り除く
※アクが出たら取り除く
オムレツの人気ランキング