ライター : pomipomi

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オムレツは電子レンジで作ると失敗知らず!

Photo by pomipomi

家庭料理の定番でありながら、作るのがなかなかむずかしいオムレツ。焼きすぎたり、形が崩れたりしてしまったことが一度はあるのではないでしょうか。

失敗を防ぎたいなら、フライパンではなく電子レンジで調理するといいそう。ホテルビュッフェ風に仕上がると知り、筆者も実践してみることにしました。

口コミ・SNSの反応

  1. 画期的なアイデア
  2. フライパンを洗わなくて済むのが嬉しい
  3. 自分史上一番きれいにオムレツを作れた
  4. めちゃくちゃ上手にできて感激
  5. オムライスにも応用できそう

レンチンで簡単。「ホテルビュッフェ風オムレツ」のレシピ

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調理時間 10
火を使わずに、電子レンジで作る簡単オムレツのレシピ。ふっくらボリューミーな仕上がりで、ホテルビュッフェ気分を味わえますよ。

材料(1人分)

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作り方

1.卵液を作る

チーズ入りの卵液をかき混ぜている様子

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ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳とマヨネーズを加えてよくかき混ぜます。さらにとろけるチーズを加えて、軽くかき混ぜます。

2.電子レンジで加熱する

ラップを敷いた耐熱容器に卵液を流し入れている様子

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ラップを敷いた耐熱容器に卵液を流し入れます。
卵液を電子レンジで加熱している様子

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電子レンジ600Wで1分加熱します。
加熱した卵液をかき混ぜている様子

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一旦取り出して軽くかき混ぜます。
電子レンジで加熱した卵液

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もう一度電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。

3.形を整え、余熱で火を通す

オムレツを作っている様子

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ラップで覆い、両端をねじってオムレツの形に整えます。そのまま2〜3分ほど置いて、余熱で火を通します。
オムレツにケチャップをかけている様子

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皿に盛り、お好みでケチャップをかけてお召し上がりください。

ふっくらしっとり。卵2個とは思えない食べごたえ

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いとも簡単にホテルビュッフェ風のオムレツが完成。卵2個で作ったとは思えないふっくら感です。

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中はしっとりふわふわとしており、チーズの塩味が味のいいアクセントに。ボリューミーで食べごたえも満点ですよ。

加熱時間を調節すればオムレツの硬さは自由自在。ほうれん草やツナなど、お好みの具材を入れて作るのもよいでしょう。

朝食やおひとりさまランチにおすすめ♪

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ホテルビュッフェ風のオムレツを作りたいなら、電子レンジを活用するのがおすすめ。焦げたり形が崩れたりすることなく、きれいに作れます。

10分もかからずにできるため、あわただしい朝でも楽勝です。パパッと食事を済ませたいおひとりさまランチにもぜひどうぞ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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