目次
小見出しも全て表示
閉じる
オムレツに牛乳を入れる理由
オムレツに牛乳を加えると牛乳に含まれる水分が卵白と卵黄の間に入りこみ、固まりにくくすることで、ふんわりとした食感になります。焼くとき熱が全体に行き渡りやすく、焦げ付き防止にも。牛乳が卵の味をまろやかにし、やさしい口当たりになりますよ。
牛乳のあり・なしでプレーンオムレツを比較!
まずはシンプルなプレーンオムレツを作ります。牛乳を入れたもの、牛乳を入れないもので、同じ材料、同じ工程で調理して比較してみましょう。
材料
卵……3個
牛乳……大さじ2杯
塩……少々
こしょう……少々
バター(有塩)……10g
牛乳……大さじ2杯
塩……少々
こしょう……少々
バター(有塩)……10g
使用したレシピはこちら▼
見た目の比較
牛乳あり | 牛乳なし | |
---|---|---|
厚み | ふっくらとして厚みがある | しっかりと締まっている |
焼き色 | あまり焦げ付かない | 少し焦げ付きやすい |
味わいの比較
牛乳あり | 牛乳なし | |
---|---|---|
味わい | ほんのりと牛乳の甘味と 卵の旨みを感じる | 卵本来のシンプルな味わい |
食感の違い
牛乳あり | 牛乳なし | |
---|---|---|
食感 | しっとりとなめらかな食感 | しっかりと弾力のある食感 |
- 1
- 2
オムレツの人気ランキング