ライター : TAMA39

ワーカー主婦/簡単に作れる節約レシピ考案

オムレツに牛乳を入れる理由

Photo by TAMA39

オムレツに牛乳を加えると牛乳に含まれる水分が卵白と卵黄の間に入りこみ、固まりにくくすることで、ふんわりとした食感になります。焼くとき熱が全体に行き渡りやすく、焦げ付き防止にも。牛乳が卵の味をまろやかにし、やさしい口当たりになりますよ。

牛乳のあり・なしでプレーンオムレツを比較!

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まずはシンプルなプレーンオムレツを作ります。牛乳を入れたもの、牛乳を入れないもので、同じ材料、同じ工程で調理して比較してみましょう。

材料

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卵……3個
牛乳……大さじ2杯
塩……少々
こしょう……少々
バター(有塩)……10g
使用したレシピはこちら▼

見た目の比較

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牛乳あり牛乳なし
厚みふっくらとして厚みがあるしっかりと締まっている
焼き色あまり焦げ付かない少し焦げ付きやすい

味わいの比較

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牛乳あり牛乳なし
味わいほんのりと牛乳の甘味と
卵の旨みを感じる
卵本来のシンプルな味わい

食感の違い

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牛乳あり牛乳なし
食感しっとりとなめらかな食感しっかりと弾力のある食感
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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