材料は2つ!最高のふわふわオムレツの作り方&失敗しないコツ

お店で出てくるとうれしいふわふわオムレツ。作るのはむずかしい……と思っていませんか?実はご自宅でも簡単に作ることができるんです。今回はふわふわのオムレツを作るコツとアレンジレシピをまとめました。これができると料理上手だと思ってもらえるかも?

2017年10月17日 更新

ライター : いとう まさと

フードライター / 食文化ライター

日本のもの・文化・食のおもしろさや良いところを伝えるべく、食分野や教育分野の記事を執筆中。日々、おもしろいもの、素晴らしいものを探しつつ、みなさまのお役に立てる情報をお届け…もっとみる

コツを伝授!失敗しないオムレツの作り方

朝食にランチに人気のオムレツ。今回は失敗せず、ふわふわにおいしく作れるオムレツの作り方をご紹介します。 3つのポイントを覚えれば、上手にきれいなオムレツを完成させらますよ。ひっくり返すのが苦手でも大丈夫、卵の様子を見て、そっとふたつ折りにするだけでふわふわなめらかなオムレツになりますよ。 基本をマスターしたらアレンジも簡単!気になったアレンジレシピもぜひ試してみてくださいね。

オムレツをふわふわにする身近な食材

オムレツを作る時の卵に加えると、仕上がりをふわふわにしてくれる代表的なものに、お酢、牛乳、マヨネーズ、生クリームなどがあります。どれも卵ひとつに対して小さじ1〜大さじ1ほど混ぜると、入れない場合と比べて随分食感に違いが出るはずですよ。後ほどご紹介するレシピも参考に、よかったら試してみてくださいね。

失敗しないポイント3つ

1. 卵白は、冷蔵庫で1時間冷やす。 2. メレンゲはボウルを返しても落ちないくらいしっかりツノが立つまで混ぜる。 3. 弱火で5分から7分じっくり焼いてからふたつ折りに。完全に焼き上げてしまわないように表面がほんのりきつね色になった頃を見計らってください。フライパンの素材によって焼き加減が変わります。様子を見ながら調節してくださいね。

材料3つで完成!憧れのふわっふわオムレツ

フランスの有名レストラン「ラ・メール・プラール」で食べられるようなオムレツがおうちでできたらうれしいとは思いませんか?実は、ふわっふわ、きれいなオムレツは卵と牛乳、お好みの調味料のみで作れます。 卵は2つ使い、ツノが立つまでしっかり泡立ててメレンゲを作ります。油を入れて熱したフライパンに流し込み、フタをして約2分。コツをおさえるだけで作れますよ。憧れのお店の味をおうちで作ってみてくださいね。

牛乳入りでふわふわ!オムレツレシピ4選

お酢だけでなく、普段冷蔵庫にある食材を生かしてオムレツをふわふわに作ることが可能です。多めの卵白や牛乳、マヨネーズなどが代表例。いろいろな食材でふわふわなおいしいオムレツを作りましょう。

1. シンプルふわとろオムレツ

調味料も合わせて材料5つでできるふわふわオムレツ。牛乳が苦手な場合は豆乳で代用ができますよ。バターを使って香りよく仕上げます。バターの甘い香りの混じるふわふわオムレツは朝から幸せな気分にしてくれそうですね。

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