ローディング中

Loading...

keiko39

keiko39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

記事の作成数 125

閲覧数 4790311

お気に入られ数 19453

めんつゆで失敗なし!「揚げ出し豆腐」の基本レシピとコツを伝授します♪

いつもの豆腐にちょっとひと手間加えて「揚げ出し豆腐」を作ってみませんか?和食の基本ともいえる揚げ出し豆腐は、めんつゆを使えばとっても簡単においしく作れます。その他簡単なアレンジレシピもご紹介していますので、ぜ…

安いマグロで節約レシピ♪刻んでまぜて簡単自家製「ねぎとろ」を作ろう

おうちで「ねぎとろ」を食べるときは、スーパーで「たたいたマグロ」を購入している人が多いのではないでしょうか。お買い得のマグロを使って簡単にコクのある「ねぎとろ」を自宅で作ることができます。ねぎとろを使った簡単…

簡単おしゃれに♪スモークサーモンマリネの基本の作り方&アレンジレシピ5選

スモークサーモンを使って、おしゃれなマリネを手作りしてみませんか?一緒に野菜もたくさんいただけるので、ヘルシーでとってもおいしい!スモークサーモンマリネの基本の作り方から、アレンジできるレシピまで、たっぷりご…

炊飯器で「お赤飯」に挑戦しよう!初心者も簡単に作れるコツも伝授♪

赤い色が縁起のいい「お赤飯」はお祝いの席にはなくてはならないもの。でも普通の日でも時々食べたくなりませんか?そんなとき、気軽に簡単に炊飯器で「お赤飯」を作ってみましょう。少しのコツと基本のお赤飯のレシピで誰で…

炊飯器で作る!失敗なしの「鶏ハム」簡単レシピで食卓にもうひと品♪

経済的な鶏胸肉を使って、柔らかジューシーな「鶏ハム」を作ってみませんか?作り方は簡単。炊飯器で放置レシピは初心者さんでも失敗なしです。基本の「鶏ハム」レシピや、アレンジ方法からよく合うタレのレシピまでたっぷり…

タレに漬ければ絶品!「カツオの漬け」レシピ&アレンジいろいろ

お刺身のままでも十分においしいカツオですが、あえて「漬け」にして楽しみませんか?今回は、カツオの漬けレシピとタレのアレンジ、カツオの漬けの活用レシピをご紹介!ぜひ参考にして、さらにおいしいカツオを味わってみて…

特売品でもA級に!「マグロの漬け丼」のレシピ&タレアレンジ5選

今日はマグロのお刺身が安かった!そんな日は、「漬け丼」にしてさらにおいしくいただきましょう◎ 今回は、さまざまな魚に活用できる漬け丼のレシピに加え、タレのアレンジレシピもご紹介。マグロを存分に楽しみましょう!

ふっくら「土鍋ご飯」を作ろう!おこげの作り方やIHでの炊き方も伝授

ごはんは、土鍋で炊くのが一番おいしいといわれています。つややかでふっくらとした味わいは、一度食べたらクセになるおいしさ。今回は、1合分の基本の炊き方から、おすすめの土鍋炊き込みご飯レシピ、おこげの作り方なども…

基本の「ご飯の炊き方」教えます。お米の計り方から道具別の調理法まで

日本人なら誰もが大好きなまっ白な「ご飯」。毎日食べるものだから、おいしく炊いたご飯が食べたいですよね。お米の研ぎ方から水の量、土鍋でご飯を炊く方法やコツまで、基本の「ご飯の炊き方」をわかりやすくご紹介します!

本格「焼き芋」ならオーブンで!焼き時間も温度もマスターしよう

焼き芋といえば、ねっとり派?ほくほく派?どっちも満足できる焼き芋が、オーブンを使って簡単に作ることができます。温度と時間をしっかりと覚えて、甘みの強い焼き芋の作り方をマスターしましょう。オーブンを使った、さつ…

トースターで簡単に!「焼き芋」の作り方と絶品に仕上げるコツ

ほくほくの焼き芋を、トースターでお手軽に作ってみませんか?用意するのは、さつまいもとアルミホイルだけ!焼き時間や加熱温度など、おいしく仕上げるためのコツもしっかりとお教えします。ぜひ、チェックしてみてください…

【道具別】焼き芋の作り方。オーブン、トースター、レンジ、なんでもOK!

気軽にいつでも「焼き芋」を食べたいという方必見!家庭にある道具で、簡単に焼き芋を作ることができちゃいます。【オーブン】【トースター】【レンジ】【グリル】【炊飯器】を使った、簡単でおいしい焼き芋の作り方をご紹介…

【材料3つ】牛乳プリンのレシピ。アレンジも一緒にマスターしよう

ホッとする優しいミルクの香りが懐かしい「牛乳プリン(ミルクプリン)」。基本のレシピは3つの材料で作れるので、とっても簡単です。いちごやきな粉、コーヒー牛乳のプリンまで、アレンジもいろいろ。お家で簡単に手作りし…

コツや品種別レシピを網羅!「マーマレード」の作り方を詳しく◎

柑橘系の果物がたくさん手に入ったら、マーマレードを作ってみませんか?今回はオレンジマーマレードの作り方のほか、夏みかんや甘夏などいろんな柑橘類で作る方法、活用レシピなどをご紹介!お菓子作りや普段の料理にも使え…

そっと包んでモミモミ!? 信玄餅の正しい食べ方がちょっとドキドキする

山梨県で有名なお土産のひとつ「桔梗信玄餅」。きなこがこぼれて少し食べにく印象がありますが、実は桔梗屋から公式で発表されている食べ方があるんです。その食べ方をマスターすれば、もう食べにくいなんて言わせません!お…

おうちで簡単!材料2つ「サワークリーム」の作り方と活用レシピ12選

自宅で低価格で作れるサワークリームの作り方と、おすすめ活用レシピをご紹介します。おいしいサワークリームの作り方を覚えたら、次はサワークリームオニオンに挑戦!様々な料理に添えるだけでおいしく、おしゃれなメニュー…

動物もお花も自由自在♩ウインナーの飾り切りアイデア18選

かわいいお弁当を作るために入れたい、ウインナーの飾り切り。難しいと思ってる方も多いのではないでしょうか?実は、不器用さんでも簡単に作れちゃうんです。基本から、かわいい動物、一見手が込んでるように見えるお花の飾…

どうやって作るの!?「求肥」の基本の作り方&簡単レンジレシピ!

和菓子に欠かせない「求肥(ぎゅうひ)」。大福の皮部分や、あんみつのトッピングに使われることが多いですよね。今回は、そんな求肥の作り方をご紹介!レンジでの簡単な作り方や、求肥を使ったお菓子のレシピもチェックして…

生米でも炊いたご飯でも!おかゆの作り方を完全マスターしよう

今回は、基本的なおかゆの作り方を徹底解説!生米から作る方法や、炊いたご飯を使って作る方法などご紹介します。炊飯器や電子レンジでも簡単に作れるので、時間がない時にはおすすめですよ♩離乳食用のおかゆもあるので、ぜ…

「餃子の基本の包み方」簡単テク!かわいくアレンジするコツは?

みなさん、餃子はいつもどのようにして包んでいますか?今回は、初心者さんでも分かりやすくコツを説明した基本の包み方から、簡単なのにかわいいフォトジェニックな包み方まで、いろんな餃子の包み方をご紹介!ぜひ、参考に…

ページTOPに戻る