ライター : rutsuko

小松菜チャーハンの基本レシピ

Photo by tumu

まずは基本のレシピから。小松菜チャーハンは、調理工程がシンプルで作りやすく、パパッと食事を用意したいときにうってつけです。味付けは塩こしょう、和風のだしの素でさっぱり和風味に。お好みで具材を足してお楽しみください。

材料(1人分)

・温かいごはん……お茶碗1杯よりすこし多め
・小松菜……2束
・長ねぎ……1/2本
・にんにく……1片
・卵……1個
・しらす……手で2つかみ(20g程度)
・サラダ油……適量

調味料
・塩こしょう……少々
・和風顆粒だしの素(鶏ガラスープの素でも)……小さじ1と1/2杯
・醤油……小さじ1杯

下ごしらえ

1. 小松菜は茎と葉に分け、茎の部分は細かいざく切りに。葉のほうは細くカットしてからさらに横にざくざく切って、粗みじん切りに近い状態にします。長ねぎは小口切り、にんにくは薄くスライスしましょう。

2. 温かいごはんを入れたボウルに溶き卵を流し入れ、しゃもじでざっくりと混ぜ合わせます。

作るときのコツ

味付けは、鶏ガラスープの素でもOK!より中華料理らしさが出ます。さっぱりした仕上がりがお好きな方は、にんにく抜きがおすすめ。生姜のみじん切りを入れてもおいしいですよ。

このレシピではお肉やお魚を入れませんでしたが、鶏もも肉を小さくカットして炒めたり、鶏ささみや鶏もも肉を蒸したものを入れたりしてもよいです。鮭のほぐし身も合うので、お好みの具材で楽しんでくださいね♪

作り方

1. フライパンに油をひき、弱火でにんにくスライスをじっくり炒めます。

2. 香りが出たら、小松菜の茎の部分と長ねぎを入れ、手早く炒めます。軽く火が通る程度でいいですよ!

3. 具材を端に寄せて、卵をからめたごはんを入れ、中火で炒めていきます。ごはんに軽く焼き色がついたら、小松菜の葉の部分、しらすを加え、ざっくり炒め合わせます。

4. 塩こしょう、和風顆粒だしの素を加えて炒め合わせます。最後に醤油を鍋肌から回しかけ、香ばしさが出たらざっくりと混ぜ合わせて完成!器に盛り付け、お好みで青ねぎやきざみのりなどを散らして食卓へ♪

【副菜】小松菜チャーハンに合う献立案5選

1. 豆板醤入りでピリ辛!基本のもやしナムル

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