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読者投票で1位を決定!小松菜の人気レシピランキング
シャキシャキの歯ざわりと、鮮やかな緑色が魅力の小松菜。味にクセがなくて使い勝手もよいため、さまざまな料理になにかとよく使う野菜かと思います。
おひたし、ナムル、ごま和え、サラダ、ふりかけ……と、レシピのバリエーションも豊富。では数あるメニューのなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょう?
1位を決定すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、人気ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。
おひたし、ナムル、ごま和え、サラダ、ふりかけ……と、レシピのバリエーションも豊富。では数あるメニューのなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょう?
1位を決定すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、人気ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2024年11月30日〜2024年12月30日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:317票
調査期間:2024年11月30日〜2024年12月30日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:317票
小松菜の人気レシピランキング結果一覧
順位 | レシピ名 | 票数 |
---|---|---|
1位 | 小松菜のおひたし | 33票 |
2位 | 小松菜と油揚げの煮浸し | 24票 |
3位 | 小松菜のごま和え | 22票 |
4位 | 小松菜と卵の中華炒め | 20票 |
5位 | 小松菜のナムル | 19票 |
6位 | 小松菜と牛肉のオイスター炒め | 16票 |
7位 | 小松菜と豚バラ肉のうま塩炒め | 15票 |
8位 | 小松菜とわかめの混ぜごはん | 13票 |
9位 | 小松菜とじゃこの煮物 | 12票 |
10位 | 小松菜とちくわのおひたし | 11票 |
1位 小松菜のおひたし(33票)
調理時間:15分(※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
エネルギー:37kcal(1人あたり)
エネルギー:37kcal(1人あたり)
小松菜のおひたしは、からだにじんわりと染み入る滋味深さが持ち味。こってりとしたおかずの付け合わせにすると、口の中がほっと和むひと品です。
そんな小松菜のおひたし、鍋ではなく電子レンジで作ればとにかく簡単。お湯を沸かさずに済むので、短時間でチャチャッと完成します。
暑くて火を使いたくないときや、コンロがふさがっているときにうってつけ。手軽でおいしいため、一度試したらリピート決定ですよ。
そんな小松菜のおひたし、鍋ではなく電子レンジで作ればとにかく簡単。お湯を沸かさずに済むので、短時間でチャチャッと完成します。
暑くて火を使いたくないときや、コンロがふさがっているときにうってつけ。手軽でおいしいため、一度試したらリピート決定ですよ。
2位 小松菜と油揚げの煮浸し(24票)
調理時間:10分
エネルギー:81kcal(1人あたり)
エネルギー:81kcal(1人あたり)
3つの材料で簡単に作れる、小松菜と油揚げの煮浸しレシピ。味付けはめんつゆ1本なので、調味料をあれこれ計量する手間がかかりません。
小松菜はシャキシャキ、油揚げはだしがじゅわっと染みていて、素朴ながらもまた食べたくなるおいしさ。さらに冷蔵で2〜3日保存が利くため、おかずを作り置きしたいときに便利です。
油揚げは油抜きをしてから煮ると、中まで味がしみしみに。ひと手間ですが、やるのとやらないのとでは仕上がりに差が出ます。
小松菜はシャキシャキ、油揚げはだしがじゅわっと染みていて、素朴ながらもまた食べたくなるおいしさ。さらに冷蔵で2〜3日保存が利くため、おかずを作り置きしたいときに便利です。
油揚げは油抜きをしてから煮ると、中まで味がしみしみに。ひと手間ですが、やるのとやらないのとでは仕上がりに差が出ます。
3位 小松菜のごま和え(22票)
調理時間:15分
エネルギー:40kcal(1人あたり)
エネルギー:40kcal(1人あたり)
小松菜のごま和えは、どこかほっとするやさしい食べ心地が魅力。ぶりの照り焼きや煮込みハンバーグなど、味が濃いおかずの箸休めに重宝します。
日々の献立だけでなく、おもてなし料理にも大活躍。お弁当の隙間埋めにもぴったりです。
ゆでて和えるだけのシンプルなレシピだからこそ、ちょっとしたコツでおいしさに差が付く料理。葉よりも茎から先にゆでること、冷水でしっかり締めることが、ワンランク上の味に仕上げる秘訣と言えるでしょう。
日々の献立だけでなく、おもてなし料理にも大活躍。お弁当の隙間埋めにもぴったりです。
ゆでて和えるだけのシンプルなレシピだからこそ、ちょっとしたコツでおいしさに差が付く料理。葉よりも茎から先にゆでること、冷水でしっかり締めることが、ワンランク上の味に仕上げる秘訣と言えるでしょう。
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