ライター : macaroniリサーチ

読者投票で1位を決定!小松菜の人気レシピランキング

シャキシャキの歯ざわりと、鮮やかな緑色が魅力の小松菜。味にクセがなくて使い勝手もよいため、さまざまな料理になにかとよく使う野菜かと思います。

おひたし、ナムル、ごま和え、サラダ、ふりかけ……と、レシピのバリエーションも豊富。では数あるメニューのなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょう?

1位を決定すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、人気ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年05月08日〜2025年05月19日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:331票

小松菜の人気レシピランキング結果一覧

  1. 小松菜のおひたし(32票)
  2. 小松菜の辛子和え(25票)
  3. 小松菜とわかめの混ぜごはん(24票)
  4. 小松菜と油揚げの煮浸し(23票)
  5. 小松菜の漬物(20票)
  6. 小松菜とえのきのさっぱり梅煮(19票)
  7. 小松菜のごま和え(16票)
  8. 小松菜のナムル(15票)
  9. 小松菜と卵の中華炒め(14票)
  10. 小松菜と豚こまのオイスター炒め(13票)

1位 小松菜のおひたし(32票)

Photo by macaroni

調理時間:15分(※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
エネルギー:37kcal(1人あたり)
小松菜のおひたしは、からだにじんわりと染み入る滋味深さが持ち味。こってりとしたおかずの付け合わせにすると、口の中がほっと和むひと品です。

そんな小松菜のおひたし、鍋ではなく電子レンジで作ればとにかく簡単。お湯を沸かさずに済むので、短時間でチャチャッと完成します。

暑くて火を使いたくないときや、コンロがふさがっているときにうってつけ。手軽でおいしいため、一度試したらリピート決定ですよ。

2位 小松菜の辛子和え(25票)

Photo by macaroni

調理時間:10分
エネルギー:19kcal(1人あたり)
辛子のピリッとした風味がクセになる小松菜の辛子和えレシピ。小松菜は電子レンジで加熱するので、手軽に作れますよ。味が薄まらないよう、小松菜の水分をしっかり切ってから調味料と和えてくださいね。お好みでかつおぶしをかけて召し上がれ。

3位 小松菜とわかめの混ぜごはん(24票)

Photo by macaroni

調理時間:10分
エネルギー:252kcal(1人あたり)
小松菜とわかめでふりかけを作り、あたたかいごはんに混ぜるだけのお手軽レシピ。めんつゆで簡単に味が決まるため、誰でも失敗知らずです。具材に味付けをしたら、汁気がなくなるまでしっかり炒めるのがおいしく作るポイントです。

4位 小松菜と油揚げの煮浸し(23票)

Photo by macaroni

調理時間:10分
エネルギー:81kcal(1人あたり)
3つの材料で簡単に作れる、小松菜と油揚げの煮浸しレシピ。味付けはめんつゆ1本なので、調味料をあれこれ計量する手間がかかりません。

小松菜はシャキシャキ、油揚げはだしがじゅわっと染みていて、素朴ながらもまた食べたくなるおいしさ。さらに冷蔵で2〜3日保存が利くため、おかずを作り置きしたいときに便利です。

油揚げは油抜きをしてから煮ると、中まで味がしみしみに。ひと手間ですが、やるのとやらないのとでは仕上がりに差が出ます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ