ライター : macaroniリサーチ

読者投票で殿堂入り1位を決定!小松菜の人気レシピランキング

シャキシャキの歯ざわりと、鮮やかな緑色が魅力の小松菜。味にクセがなくて使い勝手もよいため、さまざまな料理になにかとよく使う野菜かと思います。

おひたし、ナムル、ごま和え、サラダ、ふりかけ……と、レシピのバリエーションも豊富。では数あるメニューのなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょう?

殿堂入り1位を決定すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、人気ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者 調査期間:2023年7月31日〜2023年8月14日 調査方法:macaroni ランキングで募集 (https://ranking.macaro-ni.jp/) 回答数:361票

小松菜の人気レシピランキング結果一覧

順位レシピ名票数
1位小松菜のおひたし52票
2位小松菜と油揚げの煮浸し41票
3位小松菜のナムル29票
4位小松菜のごま和え26票
同率5位小松菜のごま油炒め19票
同率5位小松菜とちくわのおひたし19票
7位小松菜と豚バラ肉のうま塩炒め17票
8位小松菜と卵の中華炒め16票
9位小松菜とじゃこの煮物14票
10位小松菜とわかめの混ぜごはん12票

1位 小松菜のおひたし(52票)

Photo by macaroni

調理時間:15分(※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
エネルギー:37kcal(1人あたり)
小松菜のおひたしは、からだにじんわりと染み入る滋味深さが持ち味。こってりとしたおかずの付け合わせにすると、口の中がほっと和むひと品です。

そんな小松菜のおひたし、鍋ではなく電子レンジで作ればとにかく簡単。お湯を沸かさずに済むので、短時間でチャチャッと完成します。

暑くて火を使いたくないときや、コンロがふさがっているときにうってつけ。手軽でおいしいため、一度試したらリピート決定ですよ。

2位 小松菜と油揚げの煮浸し(41票)

Photo by macaroni

調理時間:10分
エネルギー:81kcal(1人あたり)
3つの材料で簡単に作れる、小松菜と油揚げの煮浸しレシピ。味付けはめんつゆ1本なので、調味料をあれこれ計量する手間がかかりません。

小松菜はシャキシャキ、油揚げはだしがじゅわっと染みていて、素朴ながらもまた食べたくなるおいしさ。さらに冷蔵で2〜3日保存が利くため、おかずを作り置きしたいときに便利です。

油揚げは油抜きをしてから煮ると、中まで味がしみしみに。ひと手間ですが、やるのとやらないのとでは仕上がりに差が出ます。

3位 小松菜のナムル(29票)

Photo by macaroni

調理時間:5分
エネルギー:35kcal(1人あたり)
パパッとひと品追加したいときは、小松菜のナムルがおすすめ。レンチンした小松菜に鶏ガラスープの素やごま油などを混ぜるだけなので、わずか5分で完成です。

冷蔵で2〜3日保存ができるため、多めに仕込んで常備しておくと便利。ちょっとおつまみがほしいときや、忙しい朝のお弁当作りなどに役立ちます。

あっさりとした味わいで、献立を選ばないのも嬉しいポイント。和・洋・中ジャンルを問わず、どんな料理ともベストマッチですよ。

編集部のおすすめ