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読者投票で殿堂入り1位を決定!小松菜の人気レシピランキング
シャキシャキの歯ざわりと、鮮やかな緑色が魅力の小松菜。味にクセがなくて使い勝手もよいため、さまざまな料理になにかとよく使う野菜かと思います。
おひたし、ナムル、ごま和え、サラダ、ふりかけ……と、レシピのバリエーションも豊富。では数あるメニューのなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょう?
殿堂入り1位を決定すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、人気ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。
おひたし、ナムル、ごま和え、サラダ、ふりかけ……と、レシピのバリエーションも豊富。では数あるメニューのなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょう?
殿堂入り1位を決定すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、人気ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2023年7月31日〜2023年8月14日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:361票
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
55kcal
5.3g
0.8g
7.7g
6.1g
1.6g
ちくわを入れて作る、ボリューム満点な小松菜のおひたし。食べごたえがあるため、普段おひたしを好まない子どもにも喜ばれるひと品です。
めんつゆで味付けをし、塩こんぶで旨みをプラスするのがおいしさの決め手。だしを入れなくても、しみじみとした深みのある仕上がりになります。
火を使わずに、電子レンジだけでできるのが嬉しいポイント。ほかの料理と同時進行しても、これなら楽勝ですね。
小松菜をごま油、にんにく、唐辛子で炒めて、みりんとしょうゆで味付けするだけの簡単レシピ。にんにくの風味と唐辛子のピリ辛さがあとを引き、シンプルながらもつい箸が伸びるひと品です。
おかずとしてはもちろん、ビールや焼酎のお供にもうってつけ。お酒がどんどんすすむこと間違いありません。
おいしく作る最大の秘訣は、小松菜の茎と葉を時間差で炒めること。火通りが均一になり、シャキッと歯ざわりよく仕上がりますよ。
小松菜のごま和えは、どこかほっとするやさしい食べ心地が魅力。ぶりの照り焼きや煮込みハンバーグなど、味が濃いおかずの箸休めに重宝します。
日々の献立だけでなく、おもてなし料理にも大活躍。お弁当の隙間埋めにもぴったりです。
ゆでて和えるだけのシンプルなレシピだからこそ、ちょっとしたコツでおいしさに差が付く料理。葉よりも茎から先にゆでること、冷水でしっかり締めることが、ワンランク上の味に仕上げる秘訣と言えるでしょう。
調理時間5分
材料
小松菜
、
a. 鶏ガラスープの素
、
a. 白いりごま
、
a. ごま油
、
a. しょうゆ
、
a. にんにく(すりおろし)
栄養情報(1人あたり)
35kcal
1.1g
2.9g
1.7g
0.7g
0.3g
パパッとひと品追加したいときは、小松菜のナムルがおすすめ。レンチンした小松菜に鶏ガラスープの素やごま油などを混ぜるだけなので、わずか5分で完成です。
冷蔵で2〜3日保存ができるため、多めに仕込んで常備しておくと便利。ちょっとおつまみがほしいときや、忙しい朝のお弁当作りなどに役立ちます。
あっさりとした味わいで、献立を選ばないのも嬉しいポイント。和・洋・中ジャンルを問わず、どんな料理ともベストマッチですよ。
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