ライター : macaroniリサーチ

読者投票で1位を決定!小松菜の人気レシピランキング

シャキシャキの歯ざわりと、鮮やかな緑色が魅力の小松菜。味にクセがなくて使い勝手もよいため、さまざまな料理になにかとよく使う野菜かと思います。

おひたし、ナムル、ごま和え、サラダ、ふりかけ……と、レシピのバリエーションも豊富。では数あるメニューのなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょう?

1位を決定すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、人気ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年11月30日〜2024年12月30日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:317票

小松菜の人気レシピランキング結果一覧

順位レシピ名票数
1位小松菜のおひたし33票
2位小松菜と油揚げの煮浸し24票
3位小松菜のごま和え22票
4位小松菜と卵の中華炒め20票
5位小松菜のナムル19票
6位小松菜と牛肉のオイスター炒め16票
7位小松菜と豚バラ肉のうま塩炒め15票
8位小松菜とわかめの混ぜごはん13票
9位小松菜とじゃこの煮物12票
10位小松菜とちくわのおひたし11票

1位 小松菜のおひたし(33票)

Photo by macaroni

調理時間:15分(※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
エネルギー:37kcal(1人あたり)
小松菜のおひたしは、からだにじんわりと染み入る滋味深さが持ち味。こってりとしたおかずの付け合わせにすると、口の中がほっと和むひと品です。

そんな小松菜のおひたし、鍋ではなく電子レンジで作ればとにかく簡単。お湯を沸かさずに済むので、短時間でチャチャッと完成します。

暑くて火を使いたくないときや、コンロがふさがっているときにうってつけ。手軽でおいしいため、一度試したらリピート決定ですよ。

2位 小松菜と油揚げの煮浸し(24票)

Photo by macaroni

調理時間:10分
エネルギー:81kcal(1人あたり)
3つの材料で簡単に作れる、小松菜と油揚げの煮浸しレシピ。味付けはめんつゆ1本なので、調味料をあれこれ計量する手間がかかりません。

小松菜はシャキシャキ、油揚げはだしがじゅわっと染みていて、素朴ながらもまた食べたくなるおいしさ。さらに冷蔵で2〜3日保存が利くため、おかずを作り置きしたいときに便利です。

油揚げは油抜きをしてから煮ると、中まで味がしみしみに。ひと手間ですが、やるのとやらないのとでは仕上がりに差が出ます。

3位 小松菜のごま和え(22票)

Photo by macaroni

調理時間:15分
エネルギー:40kcal(1人あたり)
小松菜のごま和えは、どこかほっとするやさしい食べ心地が魅力。ぶりの照り焼きや煮込みハンバーグなど、味が濃いおかずの箸休めに重宝します。

日々の献立だけでなく、おもてなし料理にも大活躍。お弁当の隙間埋めにもぴったりです。

ゆでて和えるだけのシンプルなレシピだからこそ、ちょっとしたコツでおいしさに差が付く料理。葉よりも茎から先にゆでること、冷水でしっかり締めることが、ワンランク上の味に仕上げる秘訣と言えるでしょう。

編集部のおすすめ