ライター : 角田優樹

グルメライター

子供に人気な小松菜の副菜レシピ5選

1. お湯で流すだけ!小松菜とツナの無限サラダ

小松菜をポリ袋の中で塩もみし、お湯で流すだけで作れるサラダのレシピです。鍋でお湯を沸かしたり、電子レンジを使ったりする必要がないので、あとひと品作りたいときに重宝しますよ。ツナ缶を組み合わせることで、子供でも食べやすい味付けに仕上がります。

2. やさしい味わい!小松菜の卵とじ

小松菜をチキンスープで煮て、ふんわりと卵とじにするレシピです。やさしいチキンスープの味付けは子供でも食べやすいですね。ごはんにかけて卵とじ丼風にしたり、温かいうどんの具材にしたりするのもおすすめですよ。

3. 卵に入れれば苦くない!スパニッシュオムレツ

小松菜をたっぷりと入れるスパニッシュオムレツのレシピです。卵とチーズを組み合わせるマイルドな味わいで、小松菜の苦味を感じず子供でも食べやすいですよ。鮮やかな色合いは、お弁当のおかずにもぴったりですね。

4. 食感楽しい♪ じゃがいもと小松菜の和風ソテー

じゃがいもと小松菜を炒めるシンプルなソテーのレシピです。めんつゆと白すりごまで仕上げる和風の味付けは子供にも人気。ほくほくのじゃがいもとシャキシャキとした小松菜の食感を楽しんでくださいね。

5. お弁当のおかずにもぴったり!小松菜の肉巻き

Photo by macaroni

小松菜を豚ロース肉でしっかりと巻き、照り焼きにするひと品。たれにみそを加えることでコク深く濃厚な味付けに仕上がり、子供でもパクパク食べられますよ。色鮮やかなグリーンの切り口が美しく、食卓に彩りを与えてくれます。

子供に人気な小松菜の主菜レシピ5選

6. シャキッとジューシー♪ 鶏もも肉と小松菜の炒め物

鶏もも肉と小松菜を炒め合わせるシンプルな炒め物のレシピです。子供が大好きなジューシーな鶏もも肉とシャキシャキとした小松菜の組み合わせで、食感よく食べられますよ。パリッと表面を焦がした焼きそばにのせて、かた焼きそば風にしてもおいしいですよ♪

編集部のおすすめ