ライター : macaroniリサーチ

小松菜で作る人気鍋ランキングTOP10

お手頃価格で、家計を支える定番食材のひとつである小松菜。常に冷蔵庫にストックしている人もいるのではないでしょうか?味にクセがないので、どんな鍋に入れてもつゆの味を邪魔しないのが魅力です♪

この記事では、macaroni読者を対象にアンケートを実施して、小松菜で作る人気鍋ランキングを作成しました!鍋のレパートリーが少なくて悩んでいる人は、ぜひランキングをチェックしてみてくださいね。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年12月27日〜2024年1月11日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:302票

5位 小松菜と鶏肉と豆腐のお鍋(28票)

小松菜と鶏肉と豆腐のお鍋は、具材も調味料もシンプルでササっと作れるのが嬉しいポイント。3種類の具材を切った後は、水、めんつゆ(3倍濃縮)、みりん、鶏ガラスープの素でスープを作ります。

スープを煮立たせ、鶏もも肉からゆでていけばあっという間に完成です!忙しい日の夕飯に作ってみてはいかがでしょうか?

4位 鶏と舞茸と小松菜の旨だし鍋(30票)

鶏と舞茸と小松菜の旨だし鍋は、まいたけの風味を活かしたレシピ。まいたけに含まれる旨味成分がスープに溶け出しているため、最後までおいしく食べられます!

鶏もも肉に火を通す際は、徐々に灰汁が出てくるので取り除くようにしましょう。小口ねぎと白いりごまをかけると、見た目が華やかになりますよ♪

3位 白菜と小松菜と鶏肉の簡単クリーム鍋(31票)

白菜と小松菜と鶏肉の簡単クリーム鍋は、まるでシチューのようにとろみのあるスープが特徴。シチュールーは使わず、牛乳や片栗粉、バターを使ってクリーミーに仕上げます。

小松菜の苦味を隠せるため、野菜が苦手な子供がいても食べてもらいやすいでしょう。食べる際に粉チーズと粗挽き黒こしょうをかけると、シチューらしさが増しますよ♪

2位 小松菜と豚団子のしょうが鍋(33票)

小松菜と豚団子のしょうが鍋は、寒い日に食べたくなるレシピ。しょうがが効いており、心がほっと温まります。豚団子は、豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを調味料と一緒に混ぜて作りましょう。

多めに作って冷凍しておくと、お弁当のおかずやスープの具材にもできるので便利ですよ。加熱しすぎで味や食感を損なわないよう、絹豆腐と小松菜は最後に入れるのがポイントです♪

編集部のおすすめ