目次
小見出しも全て表示
閉じる
コスパ最強!小松菜とひき肉の旨煮
調理時間
5分
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。
レンジだけで作れるので片手間でできてしまう!手軽でおいしいおかずのレシピです♪ 旨みたっぷりで、ご飯が進みますよ。もう1品と困ったときにお試しください!
レンジだけで作れるので片手間でできてしまう!手軽でおいしいおかずのレシピです♪ 旨みたっぷりで、ご飯が進みますよ。もう1品と困ったときにお試しください!
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 加熱時間はレンジによって異なります
- よりシャキシャキに作りたい場合は、3の工程でレンジの加熱を2回に分けてください(2分加熱→混ぜる→さらに2分加熱)
1.小松菜を切る
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
小松菜を洗い、5cm程度の大きさに切って耐熱容器に入れます。
2.ボウルにひき肉を入れる
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
小松菜の入ったボウルに豚ひき肉を入れて、ひき肉をほぐします。
3.味付けをしてレンジで加熱する
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
調味料を入れたらフタ(またはラップ)をして、600Wのレンジで4〜5分程度加熱します。(500Wの場合、4分50秒〜6分程度)
加熱後は、ひき肉に火が通っているかを混ぜながら確認してください。
4.片栗粉でとろみを付ける
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
アツアツのうちに片栗粉を入れて、素早く混ぜてとろみを付けたら完成です。ごま油を少量かけてもおいしいですよ。
安い小松菜を使って、時短で簡単なレシピを考えました!安くて簡単でおいしい最強のひと品です♪ ぜひ一度お試しください!
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
▼こちらもおすすめ!でんぼさんの簡単おかず
小松菜の人気ランキング