ライター : でんぼの簡単レンジ料理

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コスパ最強!小松菜とひき肉の旨煮

調理時間 5
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

レンジだけで作れるので片手間でできてしまう!手軽でおいしいおかずのレシピです♪ 旨みたっぷりで、ご飯が進みますよ。もう1品と困ったときにお試しください!

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 加熱時間はレンジによって異なります
  2. よりシャキシャキに作りたい場合は、3の工程でレンジの加熱を2回に分けてください(2分加熱→混ぜる→さらに2分加熱)

1.小松菜を切る

ボウルに小松菜を入れている様子

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

小松菜を洗い、5cm程度の大きさに切って耐熱容器に入れます。

2.ボウルにひき肉を入れる

ボウルのひき肉をほぐしている様子

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

小松菜の入ったボウルに豚ひき肉を入れて、ひき肉をほぐします。

3.味付けをしてレンジで加熱する

ボウルに調味料を入れている様子

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

調味料を入れたらフタ(またはラップ)をして、600Wのレンジで4〜5分程度加熱します。(500Wの場合、4分50秒〜6分程度) 加熱後は、ひき肉に火が通っているかを混ぜながら確認してください。

4.片栗粉でとろみを付ける

ボウルのなかの小松菜とひき肉を混ぜている様子

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

アツアツのうちに片栗粉を入れて、素早く混ぜてとろみを付けたら完成です。ごま油を少量かけてもおいしいですよ。
安い小松菜を使って、時短で簡単なレシピを考えました!安くて簡単でおいしい最強のひと品です♪ ぜひ一度お試しください!

Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
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