ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

レンジで簡単!鶏肉としめじのバターしょうゆ煮

調理時間 10
*レンジでの加熱時間も含めた調理時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。
今回のレシピは、ごはんが進みすぎる簡単おかず。バター醤油の香りが食欲をそそる、鶏肉としめじの煮物です。
火も包丁も使わず、レンジだけで作れるから超お手軽!なのに美味しい♪
鶏もも肉はちょっとしたコツで、レンジ調理でもプリッと柔らかく仕上がります。
日々忙しくて献立を考える時間も、調理の時間もない……なんて方にぜひ試してほしい簡単レシピです!

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 鶏もも肉は加熱前に箸などでしっかり穴を開けておくと、レンジで破裂せず、仕上がりも柔らかくなります。

作り方

1.鶏もも肉に下味を付ける

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

鶏もも肉を耐熱容器に入れ、箸でお肉全体にしっかり穴を開けておきます。 ※鶏もも肉に穴をしっかり開けることでレンジでの破裂を防ぎ、仕上がりも柔らかくなります。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

塩こしょう、にんにくを加えてよく混ぜます。

2.調味料を加えてレンジで加熱

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

しょうゆ、バターを入れたらフタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで2分(500Wの場合、2分30秒)加熱します。 加熱し終わったら、鶏肉を箸でほぐしておきます。

3.しめじを加える

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

しめじは石付きを手で取り除き、ほぐして②の耐熱容器に入れます。

4.さらに加熱

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

フタをして(またはラップを戻して)レンジ600Wで2分(500 Wの場合、2分30秒))加熱します。

5.完成

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

混ぜて火が通っていることを確認したら完成です。
お肉が食べたい、でもフライパンを出すのが面倒・・・そんな時によく作っているレシピです!
本当にパパッとできて後片付けも楽ちんなので、忙しい時におすすめですよ♪

Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
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