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レンジで簡単!鶏肉としめじのバターしょうゆ煮
調理時間
10分
*レンジでの加熱時間も含めた調理時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。
今回のレシピは、ごはんが進みすぎる簡単おかず。バター醤油の香りが食欲をそそる、鶏肉としめじの煮物です。
火も包丁も使わず、レンジだけで作れるから超お手軽!なのに美味しい♪
鶏もも肉はちょっとしたコツで、レンジ調理でもプリッと柔らかく仕上がります。
日々忙しくて献立を考える時間も、調理の時間もない……なんて方にぜひ試してほしい簡単レシピです!
火も包丁も使わず、レンジだけで作れるから超お手軽!なのに美味しい♪
鶏もも肉はちょっとしたコツで、レンジ調理でもプリッと柔らかく仕上がります。
日々忙しくて献立を考える時間も、調理の時間もない……なんて方にぜひ試してほしい簡単レシピです!
材料(2人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用) 200g
- 塩こしょう 適量
- チューブにんにく 2センチ
- しょうゆ 小さじ2
- バター 10g
コツ・ポイント
- 鶏もも肉は加熱前に箸などでしっかり穴を開けておくと、レンジで破裂せず、仕上がりも柔らかくなります。
作り方
1.鶏もも肉に下味を付ける
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
鶏もも肉を耐熱容器に入れ、箸でお肉全体にしっかり穴を開けておきます。
※鶏もも肉に穴をしっかり開けることでレンジでの破裂を防ぎ、仕上がりも柔らかくなります。
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
塩こしょう、にんにくを加えてよく混ぜます。
2.調味料を加えてレンジで加熱
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
しょうゆ、バターを入れたらフタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで2分(500Wの場合、2分30秒)加熱します。
加熱し終わったら、鶏肉を箸でほぐしておきます。
3.しめじを加える
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
しめじは石付きを手で取り除き、ほぐして②の耐熱容器に入れます。
4.さらに加熱
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
フタをして(またはラップを戻して)レンジ600Wで2分(500 Wの場合、2分30秒))加熱します。
5.完成
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
混ぜて火が通っていることを確認したら完成です。
お肉が食べたい、でもフライパンを出すのが面倒・・・そんな時によく作っているレシピです!
本当にパパッとできて後片付けも楽ちんなので、忙しい時におすすめですよ♪
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
本当にパパッとできて後片付けも楽ちんなので、忙しい時におすすめですよ♪
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
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