ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

ガーリック香る鶏肉とキャベツのレンジ蒸し

調理時間 7
*食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

今回ご紹介するのは、レンジだけで作れる鶏肉とキャベツのガーリック蒸しの作り方。
旬のキャベツを簡単に美味しく食べたいと思いこのレシピを考えました。
レンジで蒸し焼きにしたキャベツは甘みを感じやすく、ガーリックチキンとの相性抜群!リピートしたくなること間違いなし!!

調理時間はレンジの加熱時間を含めてたった7分!
さらに耐熱容器1つで作れて後片付けも簡単!
忙しい時にこそ、がっつりおかずでお腹と心を満たしましょう♪

材料(1人分)

コツ・ポイント

  1. 鶏もも肉は唐揚げ用にカット済みのものを利用します。(一切れ30g程度)
  2. 鶏もも肉にあらかじめフォークでまんべんなく穴を開けておくことでレンジでの破裂を防ぎ、仕上がりを柔らかくします。
  3. ニンニクの量はお好みで増減してOK。
  4. 加熱後に出た水分は捨てずにスープを作って美味しくいただきましょう!

作り方

1.鶏肉に下味を付ける

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

鶏もも肉を耐熱容器に入れ、フォークで全体にしっかり穴を開けます。 塩こしょう、おろしニンニクを入れてよく混ぜます。 ※あらかじめ穴を開けておくとレンジでの破裂を防ぎ、仕上がりを柔らかくできます。

2.キャベツの葉をちぎる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

キャベツの葉を洗い、5センチ角くらいに手でちぎって加えます。 鶏ガラスープの素を振りかけます。

3.レンジで加熱

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

フタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで4分(500Wの場合、4分50秒)加熱します。

4.混ぜたら完成です

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

軽く混ぜ、鶏肉に火が通っているか確認しましょう。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

最後にブラックペッパーをかけて完成です。

5.ついでにスープを作りましょう♪

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

加熱後に出た水分を別の容器に移し、鶏ガラスープの素とブラックペッパーをお好みで加えます。 お湯(分量外)で割ると、出汁がきいた中華スープがあっという間に作れます。
一人暮らしだとなかなか使いきれないキャベツ。
簡単レシピでバンバン使っちゃいましょう♪

Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
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