ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

レンジで時短!キャベツの絶品ツナマヨチーズ焼き

調理時間 7
*食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

今回ご紹介するのは、レンジで時短!火も包丁もいらないキャベツのツナマヨチーズ焼きの作り方です。
レンジで蒸し焼きにしたキャベツは甘味を感じやすく、ツナマヨ、そしてチーズの塩気と相性抜群!そこにキャベツがある限り、鬼リピートしたくなるレシピです。

材料も調味料も工程もきわめてシンプル♪時間がない方、料理初心者の方でも安心して作れます。さらに、お皿1枚で作れるので後片付けも簡単!忙しい時にもオススメです♪

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. キャベツは3センチ角くらいにちぎると食べやすいです。
  2. ツナ缶は水煮を使ってもOK!さっぱりした味わいになります。
  3. マヨネーズは2回に分け、チーズの上にもかけて焼くと出来上がりの見た目もきれいです。

作り方

1.キャベツをちぎる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

キャベツの葉をちぎってグラタン皿に入れます。 3センチ角程度が食べやすいですが、適当でOKです!

2.ツナをのせる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

ツナ缶をオイルごとのせて広げ、塩こしょうを振ります。

3.レンジで加熱

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

フタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで2分(500Wの場合、2分30秒)加熱します。

4.マヨとチーズをのせる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

マヨネーズ(10g)を全体にかけてピザ用チーズ広げ、上からさらにマヨネーズ(10g)をかけます。 マヨ→チーズ→マヨの順で、マヨを最後にかけると焼き上がりの見た目がきれいです。

5.トースターで加熱

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

トースターに入れ、焼き色をつけます。(目安は260℃で3分程度) ※トースターがない場合はレンジでもOK!フタをして(またはラップをかけて)600Wで2分加熱します。(500Wの場合、2分30秒)

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

チーズにこんがり焼き色がついたら完成です。 ※レンジのみで調理する場合、焼き色はつきません。チーズが美味しそうにとろけたら完成です。
旬のキャベツを簡単に美味しく食べたいと思い、このレシピを考えました。一人暮らしだとなかなか一玉使い切れないキャベツ。レンジ調理を賢く使って、手軽に楽しんで欲しいと思います♪ぜひお試しください。

Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
▼こちらもおすすめ!でんぼさんのレンジで簡単おかずレシピ

編集部のおすすめ