目次
小見出しも全て表示
閉じる
レンジで時短!キャベツの絶品ツナマヨチーズ焼き
調理時間
7分
*食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。
今回ご紹介するのは、レンジで時短!火も包丁もいらないキャベツのツナマヨチーズ焼きの作り方です。
レンジで蒸し焼きにしたキャベツは甘味を感じやすく、ツナマヨ、そしてチーズの塩気と相性抜群!そこにキャベツがある限り、鬼リピートしたくなるレシピです。
材料も調味料も工程もきわめてシンプル♪時間がない方、料理初心者の方でも安心して作れます。さらに、お皿1枚で作れるので後片付けも簡単!忙しい時にもオススメです♪
今回ご紹介するのは、レンジで時短!火も包丁もいらないキャベツのツナマヨチーズ焼きの作り方です。
レンジで蒸し焼きにしたキャベツは甘味を感じやすく、ツナマヨ、そしてチーズの塩気と相性抜群!そこにキャベツがある限り、鬼リピートしたくなるレシピです。
材料も調味料も工程もきわめてシンプル♪時間がない方、料理初心者の方でも安心して作れます。さらに、お皿1枚で作れるので後片付けも簡単!忙しい時にもオススメです♪
材料(2人分)
- キャベツ 2枚程度
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- 塩胡椒 適量
- マヨネーズ 10g×2
- ピザ用チーズ 30g
コツ・ポイント
- キャベツは3センチ角くらいにちぎると食べやすいです。
- ツナ缶は水煮を使ってもOK!さっぱりした味わいになります。
- マヨネーズは2回に分け、チーズの上にもかけて焼くと出来上がりの見た目もきれいです。
作り方
1.キャベツをちぎる
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
キャベツの葉をちぎってグラタン皿に入れます。
3センチ角程度が食べやすいですが、適当でOKです!
2.ツナをのせる
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
ツナ缶をオイルごとのせて広げ、塩こしょうを振ります。
3.レンジで加熱
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
フタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで2分(500Wの場合、2分30秒)加熱します。
4.マヨとチーズをのせる
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
マヨネーズ(10g)を全体にかけてピザ用チーズ広げ、上からさらにマヨネーズ(10g)をかけます。
マヨ→チーズ→マヨの順で、マヨを最後にかけると焼き上がりの見た目がきれいです。
5.トースターで加熱
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
トースターに入れ、焼き色をつけます。(目安は260℃で3分程度)
※トースターがない場合はレンジでもOK!フタをして(またはラップをかけて)600Wで2分加熱します。(500Wの場合、2分30秒)
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
チーズにこんがり焼き色がついたら完成です。
※レンジのみで調理する場合、焼き色はつきません。チーズが美味しそうにとろけたら完成です。
旬のキャベツを簡単に美味しく食べたいと思い、このレシピを考えました。一人暮らしだとなかなか一玉使い切れないキャベツ。レンジ調理を賢く使って、手軽に楽しんで欲しいと思います♪ぜひお試しください。
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
▼こちらもおすすめ!でんぼさんのレンジで簡単おかずレシピ
キャベツに関する記事
キャベツの人気ランキング